Одежда и обувь осенью могут подорожать как минимум на 10%

Аналитик объяснил возможное подорожание одежды и обуви

https://progorodnn.ru/

Одежда и обувь осенью могут подорожать как минимум на 10%, предупреждают ретейлеры. Будет ли на самом деле предполагаемый рост цен отличаться от традиционного, который обычно происходит в это время, предположил в интервью радио Sputnik аналитик Иван Федяков.

Ретейлеры предупредили о подорожании одежды и обуви в осенне-зимнем сезоне, сообщает РБК. В торговых сетях изданию рассказали, что основные причины предполагаемого повышения цен – рост расходов на сырье и логистику, а также снижение курса рубля. По разным данным, подорожание составит от 10% до 20%.

В интервью радио Sputnik генеральный директор Информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков напомнил, что повышение цен происходит в каждом новом сезоне.

Сезонность в одежде – достаточно традиционный процесс. Есть весенний, есть осенний, к началу сезона завозятся новые коллекции, естественно, цены в этот момент повышаются. В то же время сокращается объем промопредложений, товаров со скидками. В совокупности это ведет к росту цен, – сказал он.

Жалоба РФ в ЕСПЧ против Украины, старт ревакцинации и рост цен на одежду.

Другой вопрос, что уже через месяц-полтора, когда активная фаза продаж новых коллекций заканчивается, компании, чтобы стимулировать продажи, прибегают к более глубоким промопредложениям, скидкам, и тем самым цены возвращаются примерно на тот же уровень, – отметил Иван Федяков.

Однако в этом году сценарий будет отличаться об традиционного, считает он.

В этом году будет, безусловно, некоторая аномалия: сезон 2020 года был категорически испорчен тем, что большое количество магазинов попало под ограничения (связанные с пандемией COVID-19, – ред.). Во время локдауна в стране торговые центры, и в первую очередь магазины одежды, были закрыты в течение нескольких месяцев. Это привело к тому, что в прошлом году ретейлеры не успели распродать новые коллекции. После выхода из локдауна было необходимо фактически сразу же продавать товары со скидками, потому что нужны были оборотные средства для закупки новых коллекций. Это все привело к избыточному промопредложению, к более глубоким скидкам. В целом средняя стоимость одежды была существенно ниже, чем обычно, – объяснил аналитик.

В результате в осенне-зимнем сезоне цены вырастут заметнее для покупателей, чем это происходит обычно, полагает аналитик.

Имея низкую базу прошлого года, мы увидим повышение средней цены просто в силу того, что в сравнении с 2020 годом цены будут существенно выше, – считает Иван Федяков.

Ранее в Минпромторге сообщили радио Sputnik, что рост цен на одежду и обувь в новом сезоне останется в рамках "среднего коридора".

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться