Спорт не всегда приносит пользу – японские ученые

Ранее было доказано, что физические нагрузки влияют на креативность мышления.

Японские ученые из университета Казанавы выяснили, что поголовное увлечение спортом может быть далеко не таким позитивным явлением, передаёт «Planet Today».

Ученые провели исследование, с целью выявить связь между спортивными практиками и ухудшением состояния человека. Для этого использовали лабораторных мышей, которые бегали в колесе. В результате был открыт особый белок селенопротеин Р, синтезируемый печенью, который может навредить спортсмену. Этот белок отвечает за поглощение организмом кислорода. Если во время тренировки селенопротеина Р слишком много, аэробное насыщение происходит в недостаточной степени, что может навредить, в частности, внутренним органам.

– Когда мы удалили селенопротеин P из организмов подопытных мышей, то они смогли без каких-либо заметных отрицательных последствий переносить физические нагрузки небывалой интенсивности, – рассказали исследователи.

Открытие позволит разработать эффективные препараты для увеличения пользы при спортивных занятиях. Ранее было доказано, что физические нагрузки коррелируют с креативностью мышления у людей.

Подпишись на канал в