Депутаты контролируют строительство социальных объектов

Рабочее совещание было посвящено в том числе строительству и реконструкции социальных объектов.

Как сообщили в пресс-службе Госсовета Коми "Первоисточнику", на совещании народные избранники и представители исполнительной власти обсудили 22 вопроса, сформированные по результатам рассмотрения государственных программ.

Заместитель министра образования Республики Коми Вероника Лесикова отметила, что школа на 1200 мест в Сыктывкаре готова примерно на 30%. Благодаря субсидии из федерального центра на ее строительство, высвободившиеся средства будут направлены на школы в Помоздино и Усть-Куломе. При этом возведение учебного заведения в Дутово признано нецелесообразным из-за сокращения количества учеников. Сейчас прорабатывается возможность капитально отремонтировать существующее здание. Проект школы в Мохче будет доработан с целью снизить затраты на строительство. Сейчас стоимость одного учебного места составляет более двух миллионов рублей.

Что касается объектов здравоохранения, то лечебный корпус районной больницы в Усть-Цильме включен в адресную инвестиционную программу на ближайшие три года, заключен контракт на разработку проектно-сметной документации. Для поликлиники в Лесозаводе готовится пакет документов для включения в адресную инвестиционную программу. Ведется работа и по привлечению средств на строительство инфекционной больницы. Переговоры об этом проходят как на федеральном уровне, так и с частными инвесторами.

При этом, как отметил Первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Александр Макаренко, при строительстве социальных объектов необходимо обратить внимание, в первую очередь, на сельские районы республики.

«Лесозавод – это район города, тут на автобусе за 10 минут до поликлиники можно доехать. А на Удоре или в Усть-Цильме до поликлиники 200 километров. Надо строить там, где население в этом наиболее остро нуждается. Больница в Усть-Цильме уже просто в «никаком» состоянии. Нам надо учитывать эти вещи при строительстве объектов», – подчеркнул вице-спикер.

Подводя итоги заседания, председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков отметил, что все рассмотренные на заседании согласительной комиссии вопросы остаются на контроле профильных парламентских комитетов, а депутаты будут продолжать совместную работу с представителями органов исполнительной власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ