Офтальмологи Коми бьют тревогу

Врачей-офтальмологов и владельцев салонов оптики тревожит массовая продажа дешевых очков для зрения

В редакцию "Первоисточника" обратились специалисты по зрению. Они сообщили, что не так давно столицу Коми заполонили лотки по продаже оптики. В погоне за дешевизной люди начали активно скупать такие очки, забыв о своем здоровье. Однако здравомыслящие граждане возмущены безразличием правоохранительных органов и Минздрава.

Любители экономии на здоровье могут сказать: "Но ведь в оптиках города тоже продают готовые очки! Только дороже!" Разница в том, что очки в салонах оптики города либо изготавливаются в мастерских этих же оптик, либо имеют сертификаты соответствия ГОСТ. В обоих случаях есть полная уверенность, что готовые очки, купленные в оптике, соответствуют требуемым медицинским параметрам. Точное изготовление очков мастером, также как сертификация, требует затрат, отсюда и более высокая цена.

В чем же опасность "выгодной" покупки за 100 рублей? Самые невинные последствия: утомление, головокружение, быстрое ухудшение зрения, головные боли. При этом, люди "грешат" на погоду, давление, солнечные бури. Никому в голову не придёт, что причина кроется в очках, купленных 2-3 месяца назад.

Очки за 100 рублей изготавливаются в Азии подпольно, что называется "на коленке" из обрезков оптических линз с диоптриями, примерно указанными на таких очках. Самый сложный и трудоёмкий процесс в изготовлении очков - это центрирование линзы. Именно на нем и экономят азиаты. Любой специалист скажет, что носить очки с неправильной центровкой очень вредно. Знают это и сами покупатели, вот только 100 рублей за очки это так заманчиво...

Как же сэкономить и не потерять зрение окончательно? Всегда заказывайте очки после консультации со специалистом по своим индивидуальным параметрам. Если же вы не хотите тратить время на окулиста и платить за заказ очков, приобретайте готовые очки с диоптриями только в специализированных салонах оптики. И даже если вы уже приобрели очки за 100 рублей, зайдите в ближайшую оптику и попросите проверить ваши очки на специальном приборе диоптриметре на соответствие заявленным параметрам. Если будут выявлены расхождения, выбрасывайте эти очки сразу, не задумываясь! Забрать свои 100 рублей за очки у лоточников, конечно, уже не получится, но зрение не испортите, да и урок будет. Помните: скупой платит дважды!

Подпишись на канал в