Врач рассказала об особенностях диеты после COVID-19

Каким должен быть рацион после перенесенной коронавирусной инфекции, объяснила в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог Юргита Вараева.

Сбалансированное разнообразное питание играет важную роль в процессе восстановления после любой болезни, но у восстановления после COVID-19 есть свои особенности, рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники лечебного питания, научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Юргита Вараева.

Так, по ее словам, питание должно быть довольно калорийным.

Для лиц, восстанавливающихся после новой коронавирусной инфекции, калорийность рациона может составлять до 20-30 килокалорий на 1 килограмм массы тела в сутки с учетом тяжести состояния и первоначальной массы тела. При этом стоит отдавать предпочтение продуктам и блюдам с высокой энергетической плотностью. Должно быть достаточное количество белка в рационе – от 1,2 до 2 граммов на килограмм массы тела для борьбы с атрофией мышечной ткани с учетом состояния почек. Желательно в день съедать не менее трех-четырех порций продуктов из списка: молоко, кисломолочная продукция, йогурт, творог, рыба, яйца, птица, мясо (колбасные изделия и сосиски не включаются), бобы, фасоль, продукты из сои, – сказала Юргита Вараева в интервью радио Sputnik.

Важно максимально разнообразить рацион, добавила она.

Чем больше разнообразие продуктов и чем больше один прием пищи отличается от другого, тем большее количество питательных веществ вы можете получить со своим рационом. В том числе стоит уделять внимание сезонным фруктам и овощам, потребляя не менее пяти порций (около 80 граммов на порцию) каждый день, – сказала врач.

Кроме того, по ее словам, необходимо соблюдать режим питания.

Важно иметь не менее трех основных приемов пищи и от одного до трех перекусов. Лучше питаться умеренными порциями, но часто и регулярно. Желательно, чтобы последний прием пищи был за два-четыре часа до отхода ко сну, – уточнила Юргита Вараева.

В целом питание при постковидном синдроме строится на указанных выше принципах, а в идеале рацион требует индивидуальной коррекции специалистом на основании медицинского обследования, заключила врач.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться