Насколько точны ПЦР-тесты на коронавирус?

В начале пандемии точность ПЦР-тестирования на наличие коронавирусной инфекции часто вызывала сомнения.

Первоисточник

Как обстоят дела сейчас, рассказал радио Sputnik сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов Депздрава Москвы Игорь Цикорин.

Выявить коронавирусную инфекцию у человека бывает непросто, поскольку симптомы заболевания проявляются не у всех. При отсутствии внешних признаков болезни врачи применяют диагностику с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР). Считается, что этот метод – один из самых точных способов диагностики инфекционных заболеваний.

Для определения наличия в организме коронавируса SARS-CoV-2 этот способ был применен около полутора лет назад, после начала пандемии. На первых порах точность тестов была невелика, но сейчас методика уже отработана и результатам анализов вполне можно доверять, рассказал в интервью радио Sputnik сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов департамента здравоохранения Москвы Игорь Цикорин.

Надо сказать, что ПЦР-тесты совершенствуются с начала пандемии, то есть уже полтора года. Их теперь выпускают новые лаборатории, и тесты становятся все точнее и точнее. Вначале вероятность ложноположительного или ложноотрицательного теста была достаточно высокая – у первых образцов точность была 55 или 60%. Потом пришли к 80% и больше, сейчас уровень точности ПЦР-теста около 80-90%, – сказал Игорь Цикорин в интервью радио Sputnik.

Тем не менее, добавил он, чтобы свести к минимуму вероятность ошибки, людям, переболевшим COVID-19, после предполагаемого выздоровления делают два теста.

Вероятность ложного теста остается, поэтому, когда человек болеет, то при выздоровлении берут два ПЦР-теста с интервалом по времени, – объяснил Игорь Цикорин.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться