Призывной возраст могут увеличить до 30 лет

Комитет Госдумы по обороне обсудит этот вопрос осенью

Как заявил «Тасс» глава комитета по обороне Владимир Шаманов, некоторые депутаты считают целесообразным поднять планку призывного возраста с 27 до 30, а то и до 35 лет, что сделает борьбу с «уклонистами» более эффективной. На сегодняшний день создана специальная рабочая группа, которая должна подготовить материалы к осенней сессии для рассмотрения комитетом, сообщил собеседник агентства. Когда именно будет введено в действие данное новшество, он не уточнил.

«Российская Газета» со ссылкой на первого зампреда Комитета Совета Федерации по обороне Франца Клинцевича, сообщает, что парламентарий не видит смысла в этой инициативе. План по призыву и так выполняется, и к тому же, напомнил собеседник «РГ», в России давно взят курс на переход армии полностью на контрактную основу, а увеличение призывного возраста – шаг назад на этом направлении. Для этого придётся вносить изменения в ст. 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Противники идеи отмечают, что проблема с отказниками не стоит на данном этапе так остро, как раньше, и армия наполняется нормально, в соответствии с ожиданиями Министерства обороны. Франц Клинцевич в интервью «РГ» отметил, что есть и другие способы пополнения рядов вооруженных сил, например, недавно Госдума приняла закон, по которому на контрактной основе смогут служить лица без опыта срочной службы, имеющие лишь среднее профессиональное образование.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «РГ», выразил удивление по поводу всей этой ситуации, сказав, что узнал об инициативе парламентариев из газет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ