"Вечный огонь" - не вечен?

Общественность Сыктывкара обеспокоена судьбой главного мемориала столицы.

Общественность города забила тревогу после визуального осмотра памятника. Как сообщает одно из информагентств столицы, активисты Общероссийского народного фронта отметили, что мемориал "Вечная слава" значительно "сдал позиции".

Конструкция памятника разрушается. Именные плиты помимо сквозных отверстий плохо прикреплены к постаменту, их осколки лежат на земле.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Образование и культура как основы национальной идентичности" Татьяна Астраханова отметила, что народный фронт будет настаивать на том, чтобы на состояние мемориала «Вечная слава» в Сыктывкаре было обращено внимание властей, всех ответственных лиц. Информацию о результатах рейда направим в правительство республики и мэрию Сыктывкара.

Еще в июле 2014 года Владимир Путин поручил правительству страны при участии Народного фронта обеспечить учет и бесперебойное функционирование на территории страны мемориалов «Вечный огонь". Всего общее количество мемориалов – 3 969. Мониторинг показал, что из них действительно постоянно горят лишь 852 (21%), по праздничным датам зажигают еще 3038 (77%), не функционировали на момент проверки 79 мемориалов (2%).

В Коми насчитывается три действующих мемориала с "Вечным огнем" – в Сыктывкаре, Печоре и Ухте.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ