В Коми задержаны ещё два участника банды «Пичугина»

В задержании участвовали сотрудники региональных УФСБ, МВД и Росгвардии.

В Коми продолжается расследование уголовного дела в отношении лидера и членов так называемой организованной преступной группы «Пичугина», подозреваемых в создании преступной организации, участии в ней, а также незаконных приобретении, передаче, перевозке и хранении огнестрельного оружия, его составных частей и боеприпасов.

Фигурантами уголовного дела являются Юрий Пичугин, Алексей Рохлин, Хадис Азизов, Махач Азизов, Сергей Вануйто, Максим Абубакаров, Сергей Солдатов, Александр Егоров, Октай Эфендиев, Ахмед Исаев, Виктор Карпов, Георгий Попов, Вячеслав Гузиев и иные неустановленные лица.

Как сообщили СУСКР по республики Коми, на неделе были задержаны в Сыктывкаре ещё два участника группировки – Олег Бирлов и Эдуард Смольников. В отношении них следствие будет ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

По данным следствия, Пичугин являлся лидером ОПГ. Вануйто и Хадис Азизов, занимая руководящее положение, под руководством Пичугина координировали деятельность членов группировки, оказывали помощь семьям участников ОПГ, оказавшихся в местах лишения свободы. Хадис Азизов, Рохлин контролировали денежные потоки общей кассы преступной организации, собирали компрометирующие материалы в отношении интересующих лиц.

Кроме того, Рохлин, имея статус адвоката, в течение длительного времени представлял интересы Пичугина и других членов ОПГ по уголовным делам. Попов на территории Усинского района преступным путем получал в распоряжение производственно-промышленные базы, собирал деньги с коммерсантов, которые вместе со средствами от бизнеса направлял в общую кассу.

Гузиев аккумулировал все денежные средства ОПГ и направлял их по указанию лидера на деятельность группировки и развитие ее бизнеса.

Махач Азизов разрабатывал совершение преступлений экономической направленности. Карпов осуществлял преступную деятельность в области хищения природных ресурсов, а также принимал участие в совершении других преступлений. Бирлов и Смольников под угрозой уничтожения или повреждения имущества собирали денежные средства с коммерсантов.

Эфендиев, Исаев и Абубакаров обеспечивали безопасность членов преступной организации в случае возникновения различных конфликтов с конкурентами. Эфендиев и Исаев также отвечали за схроны с оружием, которое могло быть применено при необходимости в интересах преступной организации. Солдатов выполнял отдельные поручения лидеров группировки, поддерживал участников преступной организации, содержащихся в местах лишения свободы.

Подпишись на канал в