Простая арифметика: что сегодня приводит детей к суициду?

Вспомним уроки счета. Суммой отсутствия внимания родителей и влияния «игр со смертью» в соцсетях является смерть ребенка.

Счастье ребенка равняется сумме должного родительского внимания за своими детьми и бесконфликтного отношения в семье. Страшные последствия современной асоциальной жизни детей привели к тому, что дети предоставлены самим себе. 

В Министерстве образования Коми 23 марта обсудили основные причины суицидальных настроений среди детей и подростков. Как выяснилось, «бум» детских самоубийств пришелся на 2008 год, когда только по Республике Коми от своей же руки скончались 19 несовершеннолетних. Как раз тогда случился большой экономический кризис: возможно, родители были больше озабочены сохранением семейного «кошелька» нежели воспитанием собственных детей.

Сегодня же мы видим картину несколько иную: нет такого человека, кто не обвинил бы социальные сети и бесполезное «просиживание» в Интернете в смерти десятков детей. Однако в Минобразе на координационном совещании по обеспечению правопорядка сообщили, что главными причинами детских суицидов сегодня также является нехватка «живого» общения детей с родителями и сверстниками, а также неразделенные юношеские чувства.


Как показывает статистика, в Коми за последние 7 лет пытались свести счеты с жизнью более 450 детей, из них 83 ребенка уже никогда не сядут за школьные парты. Больше всего случаев зафиксировано в городах республики, нежели на селе. Это можно объяснить тем, что в городской суете родители, как правило, заняты карьерой и деньгами, а в сельской местности дети помогают родителям по хозяйству, следят за огородом и скотиной, поэтому и отношения с родителями у деревенской ребятни более доверительные и дружеские.

Некоторые районы Коми могут гордиться безупречной репутацией по детским суицидам: это Койгородский, Сосногорский и Троицко-Печорский районы. А вот Сыктывкар оказался более «душегубным» - 25 детских суицидов с 2008 года.Современная склонность детей сидеть в суицидальных пабликах – это лишь ответная реакция на жизнь ребенка в реальном социуме, считают в Минобразовании Коми. Как отметила начальник Департамента комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Любовь Кимпицкая, к счастью, от опасных игр, где ребенку присылают смертельные задания, в Коми официально не погиб ни один ребенок.

В Министерстве оказывают активную поддержку образовательных учреждений, уничтожают сомнительные сайты и приложения в соцсетях, в школах проводят воспитательные беседы с детьми и их родителями. Для детей создан специальный телефон доверия – номер 129. Деятельность по устранению суицидальной «чумы» 2017 года ведется во всех муниципалитетах и районах Коми. Детям повсеместно вручаются памятки о пользе здорового образа жизни и вреде опасных сайтов.

Подпишись на канал в