Молоко и хлеб по карте: Зачем и как будут действовать продовольственные карточки

В России до конца года появятся продовольственные карточки для малоимущих. Эта новость уже вызвала массу вопросов. Первоисточник отвечает на самые важные.

Зачем они нужны?
Продовольственные карточки призваны помочь малоимущим наладить полноценное и здоровое питание. Также программа должна обеспечить устойчивый спрос для российских производителей и поддержать процесс импортозамещения.

Кто получит карты?
Семьи с низким среднедушевым доходом и имущественным положением. Точные критерии будут определять региональные власти на основании федеральных рекомендаций. В частности, владельцами карт смогут стать многодетные малоимущие семьи, коих, по данным областного министерства соцразвития..

Кировский опыт
При разработке программы продовольственной помощи авторы опирались, в частности, на опыт Кировской области. С 2013 года в регионе реализуется проект «Продуктовая карта», направленный на поддержку многодетных семей и местных производителей. Многодетная семья получает специальную банковскую карту, на которую зачисляется стартовая сумма в размере 1000 рублей.

Как это будет работать?
На карты будут начисляться баллы, которые можно потратить только на покупку продуктов питания. Их нельзя будет обналичить в банкомате или накопить: по истечении календарного месяца счёт будет обнуляться. Для начисления помощи планируется использовать карты «Мир» (это российская платёжная система, созданная, чтобы обеспечить финансовую безопасность страны в случае отключения от международных платёжных систем). Получивший право на госпомощь сможет использовать уже имеющуюся карту или написать заявку в банк о выпуске новой. На ту же карту можно направлять зарплату, пособия, стипендию.

Что можно купить?
Только определённые товары отечественного производства из списка, разработанного с учётом рекомендаций Минздрава. Это хлеб, мука, макароны, овощи, фрукты, яйца, соль и сахар, мясо и рыба, молочные продукты и ряд других. Кроме того, на баллы можно будет приобрести саженцы, семена и корма для сельскохозяйственных животных. В чёрном списке – алкоголь, сигареты и вредные продукты (например, чипсы и газировка).

Где купить?
Карты можно будет использовать во всех магазинах, готовых работать в данной системе. Создания отдельной торговой сети не требуется. В дальнейшем планируется рассмотреть возможность расчёта в столовых и кафе.

Плюсы и минусы
К плюсам, в основном, эксперты относят в принципе само существование такой программы поддержки малоимущих. Однако есть проблемные места. Далеко не в каждом населённом пункте можно воспользоваться пластиковой картой и не в каждом деревенском магазине удастся найти обилие продуктов из списка, утверждённого чиновниками.

Подпишись на канал в