Как лучше восстановить силы после напряженной работы – взять один продолжительный отпуск или разбить его на несколько коротких отрезков

Длинный или короткий: какой отпуск лучше?

Анатолий Хлопотнюк

Хорошо проведенный отпуск позволяет перезагрузиться и набраться сил, забыть о стрессе и повседневных проблемах, он дарит яркие эмоции и надолго запоминается. Но при планировании отдыха важно правильно выбрать стратегию. Плюсы есть как в одном, но полноценном отпуске, так и в нескольких коротких, рассказал в интервью радио Sputnik психолог, автор книги "Как жить, чтобы жить хотелось" Александр Державин. Все зависит от характера человека и интенсивности работы, пояснил он.

Многое зависит от типа личности, от нервной системы: кто-то быстро включается в отдых и насыщается его условиями, а кто-то – долго. Если человек был в состоянии длительных нагрузок, например, целый год не отдыхал, то, конечно, лучше взять отпуск не менее 21 дня. Если человек работал более полугода, то нужен отпуск не менее 10 дней, если работал три месяца, то достаточно будет и недели. Но все зависит от характера работы и ее интенсивности, – сказал Александр Державин.

Нужно прислушаться к себе, чтобы понять, какой вариант подходит больше, посоветовал он. При этом важно понимать, что хороший отдых – это смена деятельности, а не скука и полный покой.

Отпуск – это не только возможность физически отдохнуть, но и возможность насытиться новыми эмоциями, впечатлениями, поменять стиль жизни. Загар и пляжный отдых – это прекрасно, но лучше выбрать комбинированный вариант. Можно изучить место, в которое вы приехали: посещать музеи, выставки, природные локации, заповедные территории. Да, кого-то, например, утомляют экскурсии, но всегда можно найти что-то по душе, – считает Александр Державин.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться