Как носить маску в душном транспорте? Советы врача

В жаркие дни многие пассажиры общественного транспорта жалуются на духоту. Что делать, если вам стало плохо и как этого не допустить, рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт Георгий Сапего.

vk.com
Снимать защитные маски в общественном транспорте опасно и преждевременно даже в жаркую погоду, напоминает врач-терапевт Георгий Сапего. 
Чтобы заболеть ковидом, нужна инфицирующая доза вируса. Она может накапливаться не сразу, а за всю поездку. Если снимаете маску в общественном транспорте, то легко набрать всю инфицирующую дозу одномоментно, – сказал Георгий Сапего.
Маска создает механическое сопротивление вдоху, от этого может появиться ощущение нехватки воздуха и желание дышать глубже и чаще. Поэтому некоторых людей и беспокоит маска, объяснил врач.
Георгий Сапего рассказал, что делать, если вам стало плохо в общественном транспорте.
Иногда люди падают в обморок от духоты. Если стало плохо, то лучше сразу сесть на корточки или лечь. Есть специальные антигравитационные маневры, которые позволяют послать дополнительную порцию крови к сердцу. Для этого напрягают мышцы ног и пресса, сжимают что-то в руках. Так можно избежать обморока, – сказал Георгий Сапего.
Врач советует в летний период выбирать маску светлых тонов и обязательно брать с собой запасное средство защиты.
Нужно выбирать маску светлых тонов, она меньше нагревается. Если надели маску, то считайте это дополнительным предметом одежды, поэтому одевайтесь легче. Кроме того, маска на жаре намокает не только от дыхания, но и от пота. Такую маску нужно заменить. Она и фильтровать хуже будет, и дышать через нее сложнее. Берите с собой запасные маски", – сказал Георгий Сапего.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться