Андрей Князев: У меня две жизни

Эксклюзивное интервью экс-вокалиста «Короля и Шута», а ныне лидера группы «КняZz» Андрея Князева

С 1990 года Андрей Князев (Князь) был вокалистом и автором текстов песен группы «Король и Шут». В декабре 2011-го года из-за творческих разногласий с музыкантами он официально покинул группу и сосредоточился на своём проекте «КняZz». После смерти Михаила Горшенева (Горшка) шли слухи о том, что Князь может вернуться в группу, однако они были опровергнуты самим Андреем... В эксклюзивном интервью музыкант рассказал о своей семье и победе над наркотиками и алкоголем.

– Помню, в начале 2000-х на выступлении «КиШа» в кировском цирке группа остановили выступление, когда полицейские начали избивать поклонника. Часто бывают подобные эпизоды на концертах?
– Такие эпизоды случаются крайне редко на концертах «КняZz». Мы не сторонники беспредела, и в моём твёрдом понимании рок концерт – это кайф для души, ума и тела. Мы объединяем публику, а под горячую руку секьюрити попадают в основном те, кто мешают другим слушать концерт и отрываться. Основные проблемы, как вы понимаете, обычно связаны с переизбытком градусов во лбу, а я, как человек в своё время завязавший со злоупотреблением «огненной воды», сам не фанат выходок тех, кто по синеве пытается навязать себя окружающим.

– Какой самый серьёзный инцидент произошёл на вашем концерте за всю музыкальную карьеру?
– Как-то в цирке с целью экономии организатор не выставил охрану, и когда зрители это поняли, все дружно хлынули на арену. Мы сами их загоняли обратно и пару раз покидали манеж. Это из истории «Короля и Шута».

– Меняется ли аудитория с течением времени?
– Публика омолаживается, и это здорово. Я в душе остался в возрасте 25 лет, и меня это устраивает. А вообще, в роке нет возрастных границ.

– Расскажите, как относитесь к нынешней деятельности группы «Северный Флот» (коллектив основан музыкантами «Короля и Шута» в 2013 году после смерти Михаила Горшенёва, – прим. ред)? Конфликтов у вас не бывает?
– Мы совместно с Олей Горшенёвой готовим различные вещи, связанные с памятью «КиШа». Планируем переиздание всех альбомов, в оригинальном звучании с оригинальным оформлением. Пошагово наводим порядок на данном поприще. Совместно с Александром Балуновым ведём архивы группы на различных интернет ресурсах. Балу выпустил книгу, которую я поддержал, которая была посвящена нашей истории. Теперь с уверенностью могу сказать, что была группа «Король и Шут», а теперь есть пост-КиШовское пространство, которое тоже живо, и деятельность участников не стоит на месте. Делается много полезных вещей и будет сделано ещё много всего для наших преданных поклонников. Так что у меня по сути две жизни, и я стою двумя ногами в разных эпохах.

– Над чем сейчас работаете? Ждать ли в ближайшее время новый альбом?
– Конечно, ждать! В настоящий момент мы сидим на студии «Мелодия» и записываем новый материал. Хотим выпустить до лета.

– Образ панк-звезды часто связывается с наркотиками. А вы как к ним относитесь?
– Я хорошо знаю, что такое наркотики и с чем их едят, поэтому моё отношение к ним крайне отрицательное. Не люблю, когда люди меняют своё сознание посредством химических или природных стимуляторов. Я за естественный процесс духовного роста. А также против деградации личности ради псевдокайфа.

– У «КиШ» много песен про алкоголь – ром, пиво и так далее. А вы сами выпиваете?
– Я прекратил пить 3 года назад. Начал пробовать завершить это дело 5 лет назад. Сейчас от этого освободился, и трезвый взгляд на жизнь меня устраивает целиком и полностью. Я отец, и ни одна из моих дочерей не видела меня в нелепом, запущенном, пьяном виде. Да будет так и впредь.

– В 90-е годы «КиШ» дрался на ринге в эфире MTV с группой «На-На». Хотели бы повторить такое? Если да, то кому бы сейчас начистили физиономию?
– Я и тогда не был инициатором данного действа. Это было шоу, в которое нас пригласили и не дали возможности отказаться, шантажируя тем, что откажетесь – значит, крутые только на словах. Но в итоге было весело, по-спортивному и без агрессии. Я терпеть не могу, когда человек включает злобу, чтобы показать яйца. Я считаю, что настоящие яйца в голове мужика, а не в кулаках. Но кулаки – штука полезная, и иногда они являются единственным способом убеждения.

– Испытывали когда-нибудь «звёздную болезнь»?
– Звёздная болезнь – это мнение окружающих. Когда от популярности или от чувства собственной значимости сносит «крышу» – это видят люди со стороны, но не ты. Есть два пути развития – ты наедаешься этим и становишься нормальным, либо начинаешь потихоньку терять важных для себя людей и уходить в мир бутафории и псевдоценностей.

– Хотели бы вы принять участие в «Евровидении»?
– Если бы предложили – я бы согласился. Наша страна вечно представлена поп-звёздами, а рока словно и нет. Мы бы «вжарили» как надо.

– Расскажите о вашей семье.
– Дочки учатся, супруга занимается фото-проектами и осваивает режиссуру. Домашние любимцы – это сиамская кошка и две чихуашки.

– Остаётся время для других увлечений, помимо музыки?
– Конечно! Я рисую клип на песню «Лесник». Этой работе уже два с половиной года. Этим летом ждите. Ещё посещаю спортзал, иногда играю в футбол.

– До скольких лет планируете играть панк-рок?
– Играть рок, заниматься созданием и исполнением песен планирую всегда!

Беседовала Влада Исакова

Князев Андрей Сергеевич
Дата и место рождения: 6 февраля 1973 (44 года), Ленинград.
Образование: реставрационное училище.
Семья: женат второй раз. Нынешняя супруга – Агата (Александра) Нигровская. Две дочери: от первого брака – Диана (род. 2005), от второго – Алиса (род. 2010).
Любимый фильм: «Игра престолов», экранизация «Хоббита» и «Властелина колец»
Любимая книга: Шри Ауробиндо «Путешествие сознания». «С неё у меня началось многое».
Любимое блюдо: «варёная картошка с варёным яйцом, нарезанным репчатым луком и селёдкой. Заливается подсолнечным маслом».