Екатерина Семёнова: Рождённая в Рождество

Российская певица – о праздновании дня рождения, своём внуке и нынешней деятельности.

Наша сегодняшняя героиня появилась на свет в российской столице в Рождество. Её родители, оба фронтовики, рано умерли. Отец умер, когда Кате было шесть лет, мать – одиннадцать. Воспитывала её старшая сестра. В 1977-м году Катя с успехом окончила музыкальную школу, а затем стала выступать с ВИА Первомайского района Москвы. Это занятие практически не приносило денег, потому Екатерине приходилось подрабатывать. Она была бухгалтером, санитаркой и машинисткой. Однако Семёнова не оставляла мечты о карьере музыкальной исполнительницы. Она ждала своего шанса, и скоро удача улыбнулась ей. В 1980-м году она победила в конкурсе молодых артистов «Золотой камертон». С этого момента для певицы началась совершенно другая жизнь: концерты, гастроли и выступления на телевидении... Побеседовать с Екатериной Семёновой Первоисточнику удалось накануне её дня рождения – 7 января певицы исполняется 56 лет.

– Екатерина Леонидовна, как будете отмечать день рождения?

– Как обычно – с друзьями. Я люблю встречать свой день рождения в компании, в компании моих самых лучших друзей. Я всегда отмечаю этот праздник дома. Всё будет как обычно. Со мной в этот день будут самые дорогие мне люди.

– Расскажите о ваших близких.

– У меня очень много друзей. Я никогда не придерживалась такого правила, что друг у человека может быть один. Это не правда. Точно также как я не верю в то, что любовь у человека должна быть одна на всю жизнь. У меня много друзей, мы взрослеем, меняемся, меняются наши чувства. Основные друзья у меня ещё с детского сада и со школы. А что касается окружения, я имею ввиду артистов, тут много приятелей, а вот друзей нет. Очень сложно совпадать по работе и по душе. Я верю в женскую дружбу, у меня есть подруги-актрисы. Это также как и с Мишей (Михаил Церишенко, актёр-юморист, супруг певицы – прим. ред.): они не поют, а я не снимаюсь в кино. Поэтому нам легко вместе.

– Но ваш супруг Михаил Анатольевич также как и вы человек творческой профессии. Каково это быть вместе двум творческим людям? Поделитесь секретом семейного благополучия.

– Это нормально, цеха у нас разные. Я пою, а он разговаривает, делить нам нечего. А ведь мы вместе 24 года – это полжизни. И тут нет никакого секрета. Мы просто вместе, мы любим друг друга.

– Расскажите, как проводите свободное от творчества время?

– У меня две собаки, две таксы Фёдор и Сеня. Они у нас в доме главные, так что скучать мне не приходится. Я очень люблю быть дома, я люблю дом и всё, что с ним связано. Свободного времени у меня предостаточно. Иногда ко мне внук приезжает, и я занята им целый день. Такое время я называю «бабкиным днём». Это очень счастливые часы.

– Как общаетесь с маленьким Матвеем?

– Я обожаю с ним проводить время, но он уже не маленький. Матвей в школу пошёл, он уже взрослый человек, который вовсю даёт нам советы, как жить.

– А какая вы бабушка? Добрая и всё разрешающая или наоборот?

– Я из всех окружающих внука взрослых самая боевая (смеётся). Я современная бабушка. Нам очень легко общаться с Матвеем. Он классный! Сейчас дети совсем другие. Матвей очень смышлёный, очень самостоятельный. Мы прекрасно общаемся, но я могу сказать, что я не сумасшедшая бабушка. Когда внук был совсем маленький, я была сумасшедшая бабушка, а когда Матвей подрос, мой график немного сменился. Когда Матвей не ходил в садик, я ездила в Бутово два раза в неделю. Причём на метро, своим ходом.

– Екатерина Леонидовна, расскажите, чем вы занимаетесь сейчас?

– Я живу и работаю. Всё как и раньше: я полностью в творчестве, правда, концерты не даю. Я сочиняю музыку, за последний год я выпустила два новых альбома. Сейчас работаю над следующим. Это будет 14-ый альбом.

– Что и кто вас вдохновляет на написание новых песен?

– Меня вдохновляет в принципе всё. Да, это правда. Вдохновляет сама жизнь, её радости и не только.

– Как вы относитесь к современной эстраде? Есть ли такие молодые исполнители, которые вам симпатичны?

– Нормально отношусь. Конечно, есть исполнители, мне очень симпатичные. Мне очень нравится Пелагея, Полина Гагарина. Сейчас немало интересных групп, хотя я очень мало музыки смотрю и слушаю. Это чтобы не воровать (смеётся).

– Не могу не спросить вас, в чём секрет вашего внутреннего настроя? Что помогает вам прекрасно выглядеть?

– Ну что вы, я уже не прекрасно выгляжу. Я давно не украшение экрана, я просто очень люблю сочинять песни. Это помогает мне жить. Опыт написания у меня огромный. Я просто утром просыпаюсь и знаю, что я сегодня напишу одну или три песни.

– А писали ли вы когда-либо песни на заказ?

– Да, было несколько раз. Я писала гимн Амурской области для фестиваля. Писала для певца Юлиана. Для фильмов писала, но писать на заказ не так-то просто. Во-первых, и здесь тоже надо иметь талант, ведь писать на заказ даже труднее, чем по вдохновению. А во-вторых, если это заказ, это соответственно деньги. А деньги никто не отменял. Если меня про водокачку песню попросят написать, наверное, я буду думать сильно (смеётся), а если просят что-то человеческое, нормальное, почему и нет. Хотя, знаете, и про водокачку напишу.

– Екатерина Леонидовна, спасибо за интервью и поздравляем вас с днём рождения!

– Спасибо. А я свою очередь желаю вашим читателя здоровья, терпения, благополучия. И ещё я желаю честности. Если человек честен перед самим собой, то ему совершенно наплевать, что про него говорят. А это очень важно. Так говорила моя мама.

Беседовала Любовь Андреева

Семёнова Екатерина Леонидовна
Дата и место рождения: 7 января 1961 года, Москва.
Семья: муж Михаил Церишенко (с 1992 года), юморист; сын Иван Батурин (от первого брака, род. в 1985 году); внук Матвей.