Коми назвали родиной Колобка

Московский шеф-повар и историк кулинарии Юлия Калинина заявила, что корни сказочного персонажа Колобка следует искать в Республике Коми. Свою версию она выдвинула в интервью изданию «Абзац», комментируя недавнее заявление губернатора Курской области Александра Хинштейна о том, что сказка о Колобке зародилась на территории его региона.

fotorecept.comfotorecept.com

Эксперт утверждает, что основой для персонажа послужило реальное старинное блюдо из коми кухни — колоб, который выпекают из теста на сметане.

«Там действительно есть блюдо колоб, и оно готовится на сметане и муке, но только не жарится, а запекается. Там даже до сих пор сохранился этот хлеб. Мне недавно привозили такое блюдо, интересное. Корни нужно искать там», — приводит слова Юлии Калининой издание.

По её словам, для приготовления колоба замешивают тесто из муки, яйца, сметаны, разрыхлителя и соли, а затем выпекают около 30 минут при температуре 180 градусов.