В Республиканскую детскую клиническую больницу из одного из сельских муниципалитетов Коми привезли 13-летнюю девочку, которую три дня беспокоили тошнота и рвота.
В срочном порядке медики провели комплексное обследование. Ультразвуковое исследование брюшной полости и фиброгастроскопия показали, что почти весь объем желудка юной пациентки занимает трихобезоар – волосяное образование, достигающее размеров средней дыни.
«Хирурги выполнили лапаротомию с гастростомией, извлекли инородное тело, – сообщил главный внештатный детский хирург Министерства здравоохранения Республики Коми, заместитель главного врача по хирургии РДКБ Руслан Ислентьев. – Оперативное вмешательство и послеоперационное восстановление прошли без осложнений».
Данная патология, известная как «синдром Рапунцель», вызвана привычкой жевать свои волосы. Пациенты, страдающие этим расстройством, непроизвольно заглатывают волосы. В желудке волосы скапливаются, переплетаясь и смешиваясь с пищевыми остатками и слизью, формируя волосяной конгломерат. Со временем конгломерат уплотняется, увеличиваясь в размерах и превращаясь в плотную массу, которую организм не может вывести самостоятельно. Процесс накопления волос в желудке может занимать несколько лет.
По информации РДКБ, в 2019 году данная пациентка уже проходила лечение в хирургическом отделении, где ей также удаляли трихобезоар.
Болезнь чаще диагностируется у девочек и обычно связана с эмоциональными проблемами. Для выявления и устранения причин трихофагии с пациенткой будут работать психологи.
Врачи республиканской детской больницы Коми сталкиваются с такими случаями примерно раз в год.