Ухтинец хотел продать машину, но остался без двух миллионов

В дежурную часть ОМВД России "Ухтинский" с заявлением о мошенничестве обратился 48-летний местный житель. Мужчина рассказал, что стал жертвой аферистов при попытке купить автомобиль через интернет, сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми.

первоисточник первоисточник

По словам заявителя, он интересовался сайтами по подбору авто и оставил на одном из них заявку. Вскоре с ним связался человек, представившийся специалистом по имени Павел. Общение продолжилось в мессенджере, где "продавец" отправлял фотографии транспортных средств. В итоге стороны договорились о покупке Hyundai ix35 стоимостью свыше 2 миллионов рублей.

Для совершения сделки мужчина взял кредит в банке и перевел по указанным реквизитам первую часть суммы – более миллиона рублей. "Продавец" пояснил, что автомобиль находится в Китае, а его фирма базируется в Москве, и как только машину доставят в Россию, потребуется оплатить оставшуюся сумму для прохождения таможенных процедур.

Через две недели злоумышленник сообщил, что автомобиль прибыл на границу, и заявитель перевел вторую часть денег. Когда покупатель начал интересоваться задержкой, собеседник под предлогом "возникших проблем на таможне" потребовал дополнительно 500 тысяч рублей для уплаты комиссии.

Только тогда ухтинец осознал, что стал жертвой мошенников, и обратился в полицию.

По данному факту следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество".

МВД по Республике Коми призывает быть осторожными при покупке товаров в интернете:

- Проверяйте продавца. Покупайте автомобили только у официальных дилеров или через проверенные площадки с рейтингами и отзывами. Насторожитесь, если компания не имеет юридического адреса, телефона и возможности личной встречи.

- Никогда не вносите предоплату или полную стоимость товара на карты частных лиц, электронные кошельки или через неофициальные системы переводов, если не уверены в надежности продавца.

- Остерегайтесь "выгодных" предложений. Заниженная рыночная стоимость - классический признак мошенничества.

- Любая серьезная сделка сопровождается официальными документами. Договор купли-продажи должен быть подробным и содержать все реквизиты обеих сторон.

В случае если вы стали жертвой мошенников, немедленно обращайтесь в полицию.