Атаке киберпреступников подверглась 75-летняя сыктывкарка, которая доверилась мнимому специалисту службы безопасности банка из мессенджера. Он заявил, что в ближайшее время женщина может потерять все свои накопления. Злоумышленник напугал пенсионерку многочисленными попытками несанкционированного списания денежных средств с ее депозита. Для предотвращения этих операций собеседник посоветовал поместить ее сбережения на "безопасный счет". После перевода 550 тысяч рублей по указанным реквизитам потерпевшая больше не смогла связаться с "помощником" и обратилась в полицию.
По такому же сценарию были обмануты жительницы 71 и 20 лет из Сыктывкара и Ухты. После общения якобы с сотрудниками сайта Госуслуг и Центробанка они отправили на "суперзащищенный счет" 300 тысяч рублей и 70 тысяч рублей соответственно.
Желание быстрого и прибыльного заработка в сфере инвестиций также приводит жителей республики в сети обманщиков.
Так, 43-летний разнорабочий ижемской фирмы вложил около 400 тысяч рублей в фейковые акции. Их мужчина приобрел с помощью мобильного приложения, которое посоветовал установить "финансовый консультант" из рекламы в соцсетях. Потерпевший отправил на счета якобы кассиров торговой площадки все свои сбережения. Осознание мошенничества пришло, когда вывод средств оказался невозможен. Похожая ситуация произошла с 57-летней пенсионеркой из Сосногорска. Она потеряла 445 тысяч рублей в погоне за мнимой инвестиционной прибылью.
МВД по Республике Коми напоминает, что сотрудники силовых структур и банковские служащие никогда не требуют перевода денежных средств на "безопасные" или "защитные" счета.
Важно также игнорировать предложения легкого заработка в сфере инвестиций, ведь "золотые горы", как правило, обещают только аферисты.