Долги за ЖКУ хотят продавать коллекторам

Об этом просят управляющие компании, чтобы уменьшить финансовую нагрузку из-за должников.

Первоисточник Первоисточник

Как пишет "Коммерсантъ", рост задолженности населения за коммунальные услуги вынуждает управляющие компании (УК) искать новые способы взыскания долгов. Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), направила официальные обращения в Госдуму и Минстрой с предложением разрешить переуступку прав требования задолженностей третьим лицам, включая коллекторские агентства.

Сейчас пункт 18 статьи 155 Жилищного кодекса РФ запрещает УК, ТСЖ и ТСН передавать долги за ЖКУ сторонним организациям. АКОН предлагает отменить это ограничение, аргументируя это необходимостью сокращения кассовых разрывов, которые мешают качественному обслуживанию домов.

По данным правительства, общий объем долгов за ЖКХ на 2021 год составил 1,5 трлн рублей. Только население должно управляющим компаниям около 900 млрд рублей (данные за I квартал 2023 года). По оценкам экспертов, на УК приходится 30-50% всей просроченной задолженности.

Минстрой подтвердил, что рассмотрит обращение АКОН. В Госдуме пока не прокомментировали инициативу.

Если запрет будет снят, это может привести к массовой передаче долгов коллекторам, что создаст дополнительные риски для должников. В то же время УК настаивают, что такая мера необходима для поддержания стабильной работы жилищно-коммунального сектора.

Решение по этому вопросу может быть принято в ходе осенней сессии Госдумы.