Эндокринолог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова рассказала, что немецкие ученые выяснили, что всего пять дней перекусов вредной едой могут значительно повлиять на здоровье, понизив чувствительность к инсулину. Об этом сообщает сайт KP.RU.
Как заметила собеседница издания, инсулинорезистентность тесно связана с развитием сахарного диабета и ожирения, а также снижением когнитивных функций, таких как внимание, память, речь, мышление и других. Она обратила внимание на то, что сомнительные перекусы могут иметь долгосрочные последствия для организма человека, и они могут приводить к хроническим сбоям в его работе.
Павлова подчеркнула, что перекусы лучше исключить полностью. По ее словам, даже если они не повлияют на вес сразу, проблемы могут проявиться позднее. Она указала, что оставлять перекусы можно только в том случае, если перерыв между приемами пищи больше пяти часов.
В таких ситуациях эндокринолог рекомендует съесть что-то белково-углеводное, например, банан или яблоко с йогуртом или кусочком сыра. Специалист уточнила, что если съесть один лишь фрукт, то аппетит только усилится.