Сыктывкарка отдала мошенникам почти два миллиона рублей, поверив в замену домофона

Женщину убедил расстаться с кровными "сотрудник управляющей компании".

Первоисточник Первоисточник

В УМВД по г. Сыктывкару обратилась 57-летняя местная жительница с заявлением о крупном дистанционном мошенничестве, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

По словам горожанки, сначала ей позвонил якобы сотрудник управляющей компании и сообщил о замене домофона на электронный. Он пояснил, что для доступа в подъезд на ее телефон поступят специально сформированные для этого коды. 

Вскоре после разговора женщине поступила серия звонков от "представителей Роскомнадзор и Росфинмониторинга" с сообщением о взломе учетной записи на портале Госуслуг и утечке персональных данных, в связи с чем ее банковские счета якобы находятся под угрозой. 

Под предлогом защиты денежных средств злоумышленники выяснили, где и в каком объеме потерпевшая хранит деньги, после чего предложили перевести их на "безопасные счета". Они убедили ее, что после окончания расследования деньги будут возвращены. Затем под диктовку одного из мнимых помощников женщина установила приложение, через которое в течение трех дней перевела 1,9 млн рублей. 

Через некоторое время мошенник вновь связался с потерпевшей, сообщив, что от ее имени с помощью фальшивой доверенности пытаются оформить кредиты, и потребовал опередить преступников, взяв заем первой. Она отправилась в банк, где сотрудница, заметив ее странное поведение, заподозрила обман и вызвала полицию.

По данному факту следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество".

***МВД по Республике Коми призывает сохранять бдительность и не выполнять никаких рекомендаций по инструкции телефонных собеседников.

Сотрудники банка, органов власти или полиции никогда не просят помочь пресечь попытку оформления кредита или перевести деньги на "безопасные счета". Если вам сообщают о якобы незаконных действиях в отношении ваших сбережений, нужно сразу класть трубку и звонить на горячую линию финансовой организации, где хранятся ваши вклады.

Ни при каких обстоятельствах не передавайте пароли и коды подтверждений из смс третьим лицам, кем бы они не представлялись.