В управление МВД России по Сыктывкару поступило заявление от 65-летней местной жительницы. В непростой период жизни с ней связались мошенники, которые представлялись сотрудниками «Росфинмониторинга», службы безопасности банка и ФСБ.
Под предлогом защиты финансовой состоятельности незнакомцы предложили женщине продолжить общение через мессенджер по видеосвязи и сообщили, что на ее имя оформлены многомиллионные кредиты. В ходе разговора сыктывкарка случайно упомянула о недавней продаже недвижимости, чем незамедлительно воспользовались аферисты. Они заявили, что полученные от сделки средства могут стать «залогом» для погашения долгов, которые якобы пытаются оформить третьи лица. Киберпреступники убедили потерпевшую перевести им все имеющиеся деньги на «безопасный счет», пообещав вернуть их без процентов после завершения проверки. Под давлением женщина установила программу для бесконтактных переводов и выполнила транзакцию на указанные реквизиты.
Ущерб составил свыше 3,5 млн рублей, вырученных от продажи квартиры. Спустя время, когда попытки связаться с «советчиками» оказались безуспешными, сыктывкарка осознала обман и обратилась в полицию. По данному факту следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного части 4 статьи 159 УК «Мошенничество».
МВД по Коми рекомендует: если вам сообщили, что ваши денежные средства в опасности или на вас кто-то оформляет несанкционированный кредит, положите трубку и проконсультируйтесь самостоятельно в обслуживающей вас финансовой организации. Сотрудники правоохранительных органов и других силовых ведомств никогда по телефону не проводят процессуальные действия и не требуют совершать по их инструкции никаких денежных операций – это очередная уловка мошенников.