Сыктывкарец спас бабушку с деменцией

Мужчина увидел ориентировку с приметами пропавшей в соцсетях и ночью отправился на место, где ее видел. Разыскал пожилую женщину и оставался рядом с ней до прибытия помощи.

Фото: поисковый отряд "Лиза Алерт" Фото: поисковый отряд "Лиза Алерт"

Историю спасения рассказали волонтеры движения "Лиза Алерт". 

Рабочий весенний день подходил к концу, когда в 16:59 на горячую линию отряда поступила тревожная заявка: «Срочно! Пропала бабушка, 79 лет, деменция».
Из вводных данных становится известно: пожилая женщина приехала к врачу в райцентр из другого села (расстояние между населенными пунктами 63 км). Бабушку проводили в больницу около 10 утра и оставили ждать у кабинета врача. Однако к специалисту она так и не попала. И что ещё хуже - исчезла из медучреждения.

Семь часов - достаточный срок для человека с деменцией, чтобы оказаться где угодно. А погода тем временем выдалась отнюдь не весенняя - холодная и промозглая. Женщина с когнитивными нарушениями и природной скромностью вряд ли стала бы обращаться за помощью к незнакомцам - скорее всего она бы продолжала бесцельно бродить по улицам, даже не осознавая, что замерзает. Причём стрессовая ситуация могла только усугубить её состояние.

К 17:00 никаких сведений о местонахождении пропавшей не поступило ни на горячую линию, ни из соцсетей, где обычно появляются сообщения о «странных бабушках».

После поступления заявки инфогруппа работала по алгоритмам: опрашивались родственники, прозванивались полиция и больницы, делалась ориентировка, искали тех, кто готов отправиться на поиск пожилой женщины.

Родственники проверяли все возможные места нахождения бабушки, но всё безрезультатно. В больницах нашей пропавшей тоже не было.

Из опроса заявителя мы знали: похожей бабушке около 10 утра вызвали такси из больницы до эжвинского храма. Есть точное время и данные таксиста, оставалось только подтвердить, что это была наша пропавшая.
Мы опросили сотрудников храма и ближайшие магазины, но там пропавшую никто не вспомнил.
Позже выяснится, что девушка, вызвавшая такси, и сам таксист действительно помнят такую бабушку, однако по фото они не узнали нашу пропавшую.

Значит в Эжву уехала не она. Нужно было работать дальше.
Плотно взаимодействуем с оперуполномоченным ОВД села Выльгорт Сыктывдинского района для более эффективной работы по поиску.
Инфорги тем временем уже оповестили поисковиков о сборе на поиск, заказали оборудование, печать ориентировок и выполняли ещё несколько дел одновременно. К поискам привлеки специалиста Лес на связи Ивана «Малдера», отправили ориентировку на бабушку в сервисы Яндекса и запустили рассылку Мегафон для получения свидетельств.

В 19 часов уже работал штаб поиска, а координатор Варвара «Пуля» отправляла первые группы на патрулирование и опрос.

После размещения ориентировок в соцсетях стали поступать редкие свидетельства из разных концов города. По городу и селу, откуда пропала бабушка, вовсю разъезжали патрули, развешивая ориентировки и опрашивая сотрудников магазинов, автобусов, гостиниц.
Звонки на горячую линию от неравнодушных граждан редко, но поступали: «видели бабушку 2-3 дня назад», «видели похожую и в Эжве, и в городе». Мы проверяли все, но результата не было.

После полуночи отряд так и не располагал ни одним достоверным свидетельством. Переживания за пропавшую всё больше обострялись.
Ночью штаб поиска был свёрнут, поисковики заканчивали свои задачи и разъезжались по домам. Но инфоргам и координатору было не до сна. Они анализировали всю имеющуюся информацию и выстраивали дальнейшую стратегию поиска.

И вот один важный звонок на горячую линию отряда в 01:18 заставил всех замереть. Звонивший молодой человек Дмитрий сообщил, что примерно полтора часа назад видел похожую бабушку в центре города, которая ходила по тротуару туда-сюда.
Пожилой человек на улице в полночь - уже само по себе странно и, даже если это не наша пропавшая, она тоже вероятно нуждалась в помощи.
Как назло мы никак не могли связаться со свидетелем. Ожидание, пока он нам ответит или перезвонит, казалось вечностью. И вот Дмитрий перезвонил сам и сообщил, что наша бабушка находится прямо рядом с ним.
Представляете?! Дмитрий, увидев в социальных сетях ориентировку на пропавшую, понял, что именно ее он видел полтора часа назад, позвонил нам на горючую линию, а сам сразу же отправился в то же место в надежде застать там пропавшую.
Он вернулся на место и нашёл её!

Дмитрий сообщил нам, что бабушка называет себя Валентиной. Сомнения отпали - это наша пропавшая!
Пожилая женщина была найдена спустя 14,5 часов блужданий по незнакомому для нее городу. Ее спасителем оказался молодой неравнодушный парень, который, несмотря на позднее время, пошел искать уже знакомую фигуру по ночному городу, чтобы помочь бабушке вернуться домой.

Мы попросили молодого человека не оставлять бабушку одну и дождаться наших ребят! Через 10 минут наши добровольцы уже были на месте. Всё это время Дмитрий был рядом с уже замерзшей бабушкой и развлекал ее.
Пока наши ребята отогревали продрогшую женщину в машине, на место спешили оперуполномоченный и взволнованная родственница.

Вот так, благодаря «силе» ориентировки и человеческому неравнодушию была возвращена домой пожилая женщина, которая в силу своего заболевания сама бы до дома не добралась. Неизвестно, чем могла бы закончиться эта история той холодной ночью, если бы добрый парень Дмитрий не обратил внимания на нашу ориентировку в социальных сетях и остался в стороне.

Эта история в очередной раз напоминает нам о важности участия и неравнодушия к окружающим. Не проходите мимо дезориентированных людей! Возможно именно ваше доброе сердце сможет спасти чью-то жизнь.