10 малоизвестных фактов о знаках зодиака

О связи астрологии с историей, мифами и даже наукой.

1istochnik.ru1istochnik.ru
  1. 13-й знак зодиака
    Созвездие Змееносца (Змееносец) находится между Стрельцом и Скорпионом, но официально не входит в астрологический зодиак. Его добавили в список созвездий в XVII веке, однако астрологи до сих пор игнорируют его, придерживаясь традиционных 12 знаков.

  2. Смещение дат из-за прецессии
    Из-за медленного движения земной оси (прецессии) реальное положение созвездий сдвинулось на 30° за 2000 лет. Например, Солнце в «знаке Овна» сейчас фактически находится в созвездии Рыб.

  3. Ведический зодиак
    В индийской астрологии (Джйотиш) используют сидерический зодиак , где границы знаков смещены на 23° относительно западного тропического зодиака. Поэтому ваш «знак по Ведам» может отличаться от привычного.

  4. Близнецы и моряки
    Созвездие Близнецов (Кастор и Поллукс) в древности считалось покровителем мореплавателей. Его изображали на римских монетах как символ безопасности в путешествиях.

  5. Лев и «больной» знак
    В средневековой астрологии Льва ассоциировали с сердцем и верхней частью спины. Болезни этих органов связывали с негативным влиянием планет в этом знаке.

  6. Скорпион и орёл
    В некоторых культурах Скорпион изображался как орёл — символ преображения. Это связано с мифом о Фениксе, который, как и Скорпион, символизирует смерть и возрождение.

  7. Телец и золотой век
    В эпоху Тельца (ок. 4000–2000 до н.э.) люди ассоциировали этот знак с «золотым веком» благодаря развитию земледелия. Созвездие часто изображали в виде быка с золотыми рогами.

  8. Рыбы и христианство
    Рыбы стали символом христианства (иктис — рыба по-гречески), что связано с астрологией: эра Рыб началась около 1 года н.э., совпадая с распространением христианства.

  9. Цвета знаков
    У каждого знака есть традиционные цвета, редко упоминаемые в гороскопах:

  • Стрелец — фиолетовый, Рыбы — морской зелёный, Весы — сине-зелёный.
  1. Дева и «зеркальный» символ
    Символ Девы (♍) изначально изображался как зеркало , а не женщина с колоском. Это связывали с культом богини справедливости Астреи, которая оценивала людей «без прикрас».