В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора. Сейчас в большинстве областей этот показатель зависит от числа жильцов в квартире, но в правительстве посоветовали местным властям рассмотреть другую систему – в зависимости от площади квартиры, узнали «Известия». Почти у 20% россиян есть второе жильё, в котором они не прописаны. Получается, что люди не платят за вывоз отходов из него, хотя часто сдают свои помещения в аренду, в том числе туристам, уточнили эксперты.
Вице-премьер Дмитрий Патрушев провёл совещание с регионами по экологической повестке ещё в начале февраля. В итоге местным властям дали поручение: оценить, насколько рационально перейти на новую систему оплаты вывоз мусора. О проделанной работе регионы должны отчитаться в Минприроды до 29 апреля.
Сейчас регионы самостоятельно решают, как люди платят за мусор на местах. В основном этот показатель считают по числу зарегистрированных на жилой площади. Такой подход начали применять ещё в СССР, где провели первые исследования и оценку того, как люди генерируют отходы в разное время года.
Правда, в РФ уже есть регионы, в которых платят за отходы в зависимости от того, сколько квадратных метров в распоряжении у человека. Этот способ используют в крупнейших городах страны – в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Московской, Ленинградской, Амурской, Владимирской, Иркутской, Калужской, Кировской областях, всего в 15 субъектах.
В Минприроды подчеркнули, что окончательное решение по этому вопросу будет за субъектами России, это предусмотрено действующим законодательством.
Большая часть субъектов сейчас ведёт расчёт платы за вывоз мусора в зависимости от количества человек в жилом помещении, отметила зампред комитета Госдумы по строительству и ЖХК Светлана Разворотнева. Принцип учёта квадратных метров обычно применяют в областях с высокой миграцией, когда посчитать число реально проживающих людей в квартире или доме достаточно сложно.
– Какой подход более рациональный – сказать тяжело, ведь оба способа представляют усреднённые значения, поэтому люди недовольны: они в судах доказывают, что существующие системы платы несправедливы. Пока страна не перейдёт на индивидуальный учёт мусора, когда отходы каждого человека взвешивают на площадке с контейнерами, ситуация вряд ли изменится, – сказала депутат.
По данным Росреестра, около 20% населения России имеет второе жильё, у половины из них – это дом, напомнила замгендиректора группы «ЭкоЛайн» (развивает два региональных оператора по вывозу мусора) Елена Вишнякова. Если расчёт стоимости услуги вывоза отходов делать по количеству зарегистрированных в жилом помещении людей, то можно предположить, что около 20% россиян могут выпасть из этого процесса.
– Вполне вероятно, что во второй квартире никто не прописан, но там проживают арендаторы, причём, скорее всего, плотно. Нужно учитывать, что сейчас без прописки живёт огромное количество людей. И примерно столько же людей используют сервисы краткосрочной аренды, уже не говоря о том, что в России взрывными темпами растёт внутренний туризм, – пояснила эксперт. – В итоге услугу не оплачивает большое число людей, а значит, её цена будет расти.
Поэтому, уверена Елена Вишнякова, квадратный метр для расчёта – единственный справедливый подход для оплаты вывоза мусора. Тем более по этому показателю сейчас высчитывают плату и за другие услуги: например, за отопление, такой же принцип используют при внесении взносов в фонд капитального ремонта, добавила она.