Наблюдать за солнечным затмением без должной защиты небезопасно, поскольку интенсивное ультрафиолетовое и инфракрасное излучение Солнца может приводить к повреждению сетчатки глаз, предупредила в беседе с RT врач-терапевт, врач-невролог Полина Лепилова.
– Даже кратковременный взгляд на Солнце может стать причиной солнечной ретинопатии – ожога сетчатки, что чревато снижением остроты зрения, а также появлением слепых пятен, искажением изображения. Единственный безопасный способ прямого наблюдения данного астрономического явления – это использование специальных очков для затмения, которые блокируют 99,99% ультрафиолетового и инфракрасного излучения, благодаря тому что имеют фильтр ISO 12312-2, – пояснила эксперт.
По её словам, нельзя смотреть на солнечное затмение при помощи обычных солнцезащитных очков, даже с максимальным UV-фильтром, а также через CD-диск и плёнку рентген-снимка, поскольку это может быть опасно для здоровья глаз.
– Также можно безопасно наблюдать за затмением с помощью непрямого способа – проекции изображения Солнца на поверхность. Для этого можно использовать, например, два листа бумаги: в одном из них сделать небольшое отверстие и направить этот лист на Солнце, а другой использовать как экран, на котором будет видно изображение затмения, – пояснила врач.
Отмечается, что во время солнечного затмения может быть временное нарушение циркадных ритмов – внутренних биологических часов, что способно приводить к сонливости.
– Также, если человек будет длительно всматриваться в Солнце даже через специальные очки с фильтрами, у него могут возникнуть головная боль и усталость глаз. Кроме того, солнечное затмение может вызывать психологический дискомфорт у людей, которые склонны к тревожности, – заключила специалист.
Ранее сообщалось, что в 2025 году астрономы предсказывают два солнечных затмения, одно из которых произойдёт 29 марта.
Начнётся затмение в 11:52 мск, его пик настанет в 13:49, а закончится в 15:44. Это частичное солнечное затмение, когда Луна закрывает Солнце не полностью. При таком затмении наблюдатель видит, как часть солнечного диска закрыта тёмным пятном (Луной), а часть остаётся видимой.
Именно такие затмения наиболее распространены. Это происходит потому, что конус полной тени Луны часто вообще не достигает поверхности Земли, а область полутени покрывает гораздо большую территорию.