В РФ резко выросли продажи мясных консервов

Продажи увеличились на 18,5%.

Аналитики Nielsen зафиксировали резкий рост продаж мясных консервов в России: за период с марта 2024-го по февраль 2025 года натуральные продажи увеличились на 18,5%, а денежные – на 25%. При этом рыбные консервы, напротив, продолжают терять покупателей (-4,8% в натуральном выражении).

Производство мясных консервов в 2024 году выросло на 4,5% (до 913,3 млн банок), тогда как выпуск рыбных сократился на шесть процентов за пять лет.

При этом потребители переходят на более премиальные мясные консервы: в ассортименте появляются продукты из индейки, баранины, утки, а также готовые блюда и паштеты.

Одновременно с ростом продаж выросли и цены: мясные консервы подорожали на 6,55%, рыбные – на 11,12%.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты связывают сдвиг в предпочтениях с несколькими факторами. Среди них – рост качества мясных консервов, они перестают ассоциироваться только с тушёнкой, а также снижение популярности рыбных консервов и конкуренция с готовой едой, продажи которой выросли на 24%.