Фельдшер из Усинска Людмила Осташова: «На пенсию рановато, работаем дальше!»

министерство здравоохранения Республики Комиминистерство здравоохранения Республики Коми


Человек на своем месте так можно охарактеризовать одного из ветеранов Усинской районной больницы, фельдшера детской поликлиники Людмилу Осташову. Именно на таких тружениках держится здравоохранение в городах и районах республики.

Людмила Анатольевна начала работу в Усинской ЦРБ в 1981 году. На Север она приехала из Казахстана, где родилась, училась и начинала свой путь в медицине. Окончила Павлодарское медучилище, трудилась фельдшером в экипаже «Скорой помощи», но тут в жизнь молодого медика пришла любовь.

Людмила познакомилась с Петром, уроженцем Усть-Цильмы, который приехал на работу в южные края Советского Союза. Отношения крепли, и вскоре Людмила уехала вместе с Петром в Республику Коми. Молодые выбрали Усинск, город тогда активно рос, развивался, сюда приезжала молодежь со всей страны.

Требовались рабочие руки, и, конечно, медицинские специалисты.
Людмила начала работать в терапевтическом отделении городской больницы медицинской сестрой. Тогда отделение возглавляла Галина Васяева, которая позже четверть века будет руководить Усинской ЦРБ.

- Галина Анатольевна была невероятно трудолюбивым человеком, - вспоминает Людмила Осташова. - Тогда больница только начинала свой путь, было непросто работать в условиях нехватки оборудования, отсутствия помещений, но оптимизм Галины Васяевой помогал всему коллективу преодолевать сложности и развиваться.

Именно заведующая разглядела в Людмиле любовь к детям и посоветовала ей взять на себя школьный участок, стать школьным фельдшером. И с 1984 года, с небольшими перерывами, Людмила Осташова трудится в средней образовательной школе № 1 города Усинска.

- Работы хватает, - рассказывает Людмила Анатольевна. - Это и профилактика, и прививки, и медосмотры, часто дети обращаются с жалобами - всем помогаем.

В кабинет фельдшера приходят уже дети тех детей, кому Людмила Анатольевна делала прививки 15-20 лет назад. Многие родители поддерживают связь со школьным фельдшером, интересуются, как ведет себя их ребенок.

- Бывало такое, что ребенок обижается и рассказывает родителям, какая плохая в школе «медпунктша», так они меня порой называют, - улыбается Людмила Анатольевна. - Мама звонит мне и начинает рассказывать, как хорошо работал прошлый фельдшер, когда она сама в школу ходила. Спрашиваю: а вы меня не узнаете? И когда узнают - сразу меняется отношение, и ребенку говорят, что ваша «медпунктша» - самая лучшая из всех «медпунктш».

У самой Людмилы Анатольевны есть и дети, и внуки. Два сына пошли по стопам отца - стали нефтяниками, сейчас оба живут и работают в Москве. Два внука пока еще далеки от выбора профессии, мальчишки растут и всякий раз с нетерпением ждут в гости бабушку. Но окончательно выходить на пенсию Людмила Анатольевна пока не планирует.

- Мне очень нравится работать с детьми, - объясняет она. - Новое поколение меня радует - дети рассудительные, любят познавать новое и выбирают здоровый образ жизни. А кто как не медработник должен им в этом помогать? Так что на пенсию рановато, работаем дальше!