За какие хозяйственные постройки на участке не нужно платить налоги?

Какие капитальные строения на земельных участках можно вывести из из-под налогов, в интервью радио Спутник объяснил директор департамента недвижимости федерального проекта "Цифровые СНТ" Федор Мезенцев.

ПервоисточникПервоисточник

Вспомогательные постройки на участке – бани, теплицы, сараи, гаражи – необходимо ставить на кадастровый учет и оформлять право собственности, напомнил в интервью радио Спутник директор департамента недвижимости федерального проекта "Цифровые СНТ" Федор Мезенцев.

"По федеральной норме предельная ставка налога на вспомогательные постройки составляет 0,5% от их кадастровой стоимости. Первичная кадастровая стоимость определяется при постановке на учет Росреестром по соответствующим методичкам. В дальнейшем она корректируется не реже, чем один раз в пять лет, но не чаще, чем раз в три года региональными властями. Общий принцип – стоимость объекта недвижимости, по которой рассчитывается налог, должна соответствовать рыночной стоимости, либо как минимум стоимости строительства такого здания или с учетом", – пояснил Федор Мезенцев.

Эксперт рассказал, за какие постройки налог можно не платить.

"От налогообложения освобождается одна хозпостройка площадью до 50 квадратных метров. Налог с нее вообще не берется, но ее можно оформить в собственность для того, чтобы подтвердить свои права на это строение. Также, если хозпостройка, баня, гараж, сарай, превышает площадь 50 квадратных метров, то с этой постройки будет взиматься налог по ставке 0,5%. Это предельная федеральная ставка, определенная налоговым кодексом, который может корректироваться вниз, уменьшаться органами местного самоуправления или властями региона", – рассказал Федор Мезенцев.

Также от налога освобождается ряд льготных категорий граждан, добавил эксперт.

"От налога на вспомогательные постройки освобождены пенсионеры, многодетные семьи, еще ряд льготных категорий наших граждан. Они не платят никаких налогов на одну квартиру, один дом, один гараж, один хозблок или баню, а также на 600 квадратных метров площади земельного участка. Поэтому если льготник имеет в собственности все эти объекты недвижимости и участок, не превышающий площадь 600 квадратных метров, то никаких налогов он платить вообще не будет. А для человека, который работает, размер налога на баню площадью 70 квадратных метров составляет около тысячи рублей. Это вполне посильная сумма", – уверен Федор Мезенцев.