Офтальмологи предупреждают: весной необходимо особенно бережно относиться к здоровью глаз. Какие опасности приносит смена времени года, в интервью радио Sputnik объяснил врач-офтальмолог, генеральный директор офтальмологического центра VISTA Антон Казанцев.
Инфекции
"Весной, с приходом тепла и увеличением влажности, создаются благоприятные условия для распространения различных инфекций, которые могут быть вызваны вирусами или бактериями, передающимися через контакт с зараженными предметами. Чтобы избежать вирусного или бактериального конъюнктивита, необходимо соблюдать гигиену рук, не делиться личными вещами (полотенца, косметика) и избегать контакта с зараженными людьми", – советует Антон Казанцев.
Аллергия
"Весеннее цветение – это время, когда растения начинают выпускать пыльцу, которая является сильным аллергеном. Поллиноз – это распространенная аллергия, вызывающая респираторные и глазные симптомы, среди которых зуд, покраснение и слезотечение. По статистике, около 20% людей страдают от этой проблемы в весенний период. Облегчить симптомы и помочь избежать этой проблемы можно с помощью использования увлажняющих капель, регулярного очищения глаз и избегания выхода на улицу в периоды пиковых концентраций пыльцы в воздухе, обычно утром", – уточнил Антон Казанцев.
УФ-излучение
"Ультрафиолетовое излучение весной особенно опасно для глаз. Когда дни становятся длиннее, а снег еще не растаял, глаза становятся более уязвимыми для УФ-лучей. Постоянное воздействие УФ-лучей может привести к снежной слепоте или снежной офтальмии– ожогу роговицы и сетчатки. Это состояние характеризуется глазными болями и сильным слезотечением. Кроме того, УФ-лучи могут способствовать развитию катаракты, глаукомы и макулодистрофии. Защитить глаза можно с помощью солнцезащитных очков с UV-фильтрами, широкополых шляп и кепок", – рекомендует Антон Казанцев.
Авитаминоз
"Хотя авитаминоз не связан напрямую с сезонными опасностями, весной важно следить за питанием, чтобы поддерживать здоровье глаз. Недостаток витаминов, особенно A и C, может ослабить защитные механизмы глаз и сделать их более уязвимыми к инфекциям и другим факторам", – заключил Антон Казанцев.