Как с помощью здоровой тарелки контролировать размер порций и составлять полноценный рацион питания?

Об этом рассказала диетолог санатория "Лозым" Анна Сидорова.

ПервоисточникПервоисточник

Суть метода в разделении тарелки на три части. Половину отдаём овощам и фруктам, которые насытят организм витаминами, микроэлементами и необходимой клетчаткой. Это улучшит пищеварение и обеспечит нормализацию уровня глюкозы.

Четверть тарелки - сложные углеводы: крупы, цельнозерновые продукты, картофель. Они насыщают организм энергией и бодростью на весь день.

Оставшаяся часть - мясо, рыба, кура, яйца, морепродукты, бобовые. Белок - основной строительный элемент для тканей органов, мышц и костей.

- Самый важный приём пищи - завтрак, который нельзя пропускать, так как с утра активизируются все обменные процессы.
Главное помнить про избыток белка, потому что его избыток в рационе вреден, так как дает большую нагрузку на печень и почки и может нарушать их функцию. Правильный завтрак даст чувство насыщения и энергии на весь день, - объяснила Анна Павловна.

У обеда тоже очень простой принцип построения: это белок, сложные углеводы, клетчатка и жиры. Пример: овощной салат, котлета из индейки и греча.

Как отмечает врач, вечером ЖКТ работает уже не так активно, как днем, и все пищеварительные процессы в нем постепенно затухают, организм готовится ко сну. Поэтому ужин должен легко усваиваться, но при этом быть достаточно сытным. Очень важно, чтобы количество белка и клетчатки в вечернее время было достаточно, иначе возникнет чувство голода и будет трудно уснуть.

- Включение разнообразных продуктов и разумные порции помогают получить удовольствие от каждого приёма пищи, улучшает пищеварение, снижает стресс и укрепляет связь с собственным телом. За счёт сбалансированного соотношения различных пищевых компонентов и строгого контроля за размерами порций можно сохранить и улучшить физическую форму. Этот момент играет важную роль в профилактике ожирения и сопутствующих заболеваний, - подчёркивает диетолог.