Фельдшер ФАПа Алёна Логунова: «Мне каждый житель поселка как родной»

Фельдшерско-акушерский пункт – особый участок работы в здравоохранении отдалённых населенных пунктов, где доврачебная помощь имеет первостепенное значение

министерство здравоохранения Республики Комиминистерство здравоохранения Республики Коми

А фельдшеры – те специалисты, которые первыми приходят на помощь как взрослым, так и детям. От их опыта, профессионализма, компетентности, смелости в принятии решений зависит жизнь и здоровье односельчан.

Кроме приёма больных фельдшер выезжает по вызовам на дом в любое время суток и в любую погоду. Капельницы, измерение давления, уколы, выписка лекарств, профилактическая работа – медработнику в удалённой местности нужно быть готовым ко всему: срочную помощь оказать, сопроводить в больницу и лечить пациентов во время сезонных простудных заболеваний.

Своей историей становления в профессии поделилась фельдшер Алена Логунова, заведующая ФАПом в поселке Сивая Маска (Воркута).

Алена Александровна приехала в поселок из Белгородской области, там в 2013 году закончила медицинский колледже при Белгородском университете. После окончания колледжа прошла обучение и получила сертификат «Акушерское дело». Далее работала в родильном доме акушеркой в отделении патологии беременности.

«После знакомства с мужем оказалась на Севере. Муж родился и вырос в Сивой Маске, а потом здесь родилась и наша дочь. В феврале 2020 я вышла на работу фельдшером, а с декабря 2021 года работаю заведующей ФАП», - рассказывает Алена Логунова и добавляет, что работа единственным фельдшером предполагает универсальность знаний.

«Сейчас в Сивой Маске проживает 180 человек, из них 21 ребенок. Приходилось разную помощь оказывать. Помню, пришлось вырывать зуб у бабушки 96 лет. Было трудно, но справилась. Снимала швы после постановки зубных имплантов у вахтовика. Инфаркты, инсульты госпитализировала в воркутинскую больницу. Доводилось оказывать помощь пострадавшим в аварии. Пациента с переломом ребер и открытой раной головы сопровождала на госпитализацию в Инту», - делится фельдшер.

Кроме того, Алена Александровна проводит профилактические беседы для жителей поселка: на рабочем месте, посещает школу, обходит жителей на дому. Для возрастных пациентов привозит специальные лекарства. Помогает приезжающим из Воркуты врачам организовывать профилактические осмотры.

«Бывают вызовы как в рабочее время, так и в ночь, выходные, праздники: тяжёлых пациентов сопровождаю на поезде до Воркуты либо до Инты. Также оказываю помощь в поездах, проезжающих мимо станции Сивая Маска. Например, если пассажиру стало плохо, дежурный по станции сообщает мне номер поезда и время прибытия на нашу станцию. Жду и окажу необходимую помощь», - комментирует Алена Александровна.

«По переезду на Север многое приходилось делать впервые, так как не было опыта работы фельдшером, только работа в роддоме. Но когда ты находишься в посёлке одна, то бояться нет возможности: нужно идти и делать, теорию-то учила», - с улыбкой вспоминает фельдшер. - «Поэтому не боюсь браться за то, чего раньше не делала. Получаю хороший опыт. Население небольшое, мне каждый житель уже как родной».