В диетологии "скрытым" называют голод, вызванный недостатком полезных веществ в рационе. Диетолог Елена Игнатикова в интервью радио Спутник рассказала, какие причины могут вызвать такое состояние.
Чувство постоянного или "скрытого" голода могут испытывать не только люди с диабетом, но и вполне здоровые даже при калорийном питании. Это состояние может быть вызвано неправильным распределением калорий в течении дня, объяснила в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.
Например, чувство постоянного голода может быть связано с резким ограничением калорийности рациона у тех людей, которые самостоятельно для себя решили использовать какую-то диету. Резкое ограничение калорийности будет вызывать повышенное чувство голода. Дальше это может привести к срыву и к дальнейшему набору веса, – предупредила Елена Игнатикова.
По ее словам, из пищи человек получает не только калории для энергии, организму нужны еще и питательные вещества.
Нам нужны белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, полифенолы, различные антиоксидантные вещества, которые есть в продуктах растительного происхождения – в ягодах, овощах, фруктах. Поэтому мы должны соблюдать не только баланс энергии, но и баланс этих питательных веществ, – подчеркнула Елена Игнатикова.
При резком ограничении калорийности рациона человеку может потребоваться "дополнительная витаминная дотация", уверена диетолог.
Резкое снижение калорийности, для женщины – это меньше 1200 ккал в сутки, для мужчин – меньше 1500 ккал, естественно, будет приводить к дефициту питательных микроэлементов и витаминов. И здесь нужна дополнительная витаминная дотация, которая должна проводиться совместно с врачом, который назначает диету. Он должен корректировать это состояние: либо как-то продумывать диету и вводить продукты, содержащие больше каких-то питательных веществ, либо это витаминная дотация различными лекарственными препаратами или просто поливитаминным комплексом. В каждом случае это рассматривается индивидуально, – заключила Елена Игнатикова.