У диетологов к острой еде отношение неоднозначное. С одной стороны, есть масса ограничений и противопоказаний, с другой – присутствует и несомненная польза для здоровья, отметила в интервью радио Спутник врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.
По ее словам, главное в этом случае – умеренность.
В небольших количествах острота стимулирует выделение желудочного сока, секрета слюнных желез, улучшает пищеварение. Но людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в виде обострения, гастрита, например, какие-то эрозивные изменения в ЖКТ, острая пища может дополнительно стимулировать отделение желудочного сока, который будет провоцировать обострение этого процесса. К сожалению, в данном случае ее нужно временно исключать из рациона до заживления процесса, или до выхода в ремиссию хронического заболевания, − предупредила Елена Игнатикова.
Острая пища также способствует снижению веса, продолжила диетолог.
Например, в красном остром перце содержится такое вещество, как капсаицин. Он немножечко уменьшает всасывание жиров в желудочно-кишечном тракте. Но даже если употреблять острые продукты на регулярной основе в большом количестве, вряд ли это приведет к заметному снижению веса. Все-таки здесь важен баланс и небольшой дефицит калорий, − считает Елена Игнатикова.
Считается, что острота полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, но и тут, что называется, без фанатизма, добавила врач.
Красный острый перец действительно обладает немного сосудорасширяющим эффектом, но и не всем людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, это показано. Злоупотребление острой пищей может провести к чрезмерному расширению сосудов, и иметь обратную реакцию − понизить давление вплоть до обморочных состояний, поэтому все должно быть в меру, − заключила Елена Игнатикова.