Надо ли считать калории для снижения веса

Мнение гастроэнтеролога

ПервоисточникПервоисточник

Работая с весом, многие начинают считать калорийность своего рациона. Но так ли эффективен такой метод? На этот вопрос в интервью радио Спутник ответила врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова. По ее мнению, подсчет калорий полезен только на самом раннем этапе снижения веса.

У этой методики есть определенные плюсы, но только на самом начальном этапе, когда человек начинает вести дневник питания и знакомится с пищевой ценностью продуктов, как организационный и дисциплинирующий инструмент. Ведя такой подсчет, становится понятным, что разные продукты, даже с одинаковой калорийностью, имеют разную пищевую ценность. Калорийность продукта определяется тем, какое количество белков, жиров и углеводов имеет тот или иной продукт. Ведя "дневник питания", приходит осознание, что, например, запеченная курица принесет однозначно больше пользы, чем пирожное, имеющее одинаковую калорийность. И таких продуктов с "пустыми калориями", становится автоматически меньше в рационе, – отметила Александра Разаренова.

По ее словам, гораздо важнее обращать внимание на структуру рациона, режим питания, а также следить за полноценным сном и достаточной физической активностью.

Подсчет калорий невозможно осуществить со 100% точностью. Наш организм – не печь с идеальными условиями. За то, как мы перевариваем и усваиваем полученную еду, отвечает слаженная и сложная работа органов желудочно-кишечного тракта и микробиоценоз кишечника. Кроме того, есть масса исследований на тему влияния качества употребляемых продуктов на нашу композицию тела. И избыток ультапереработанных продуктов в рационе негативно отражается на композиции тела вплоть до ожирения в отличие от цельных продуктов с той же калорийностью. Важно – из чего состоит рацион. Фокус внимания должен быть не на количестве калорий, а на нутритивной плотности продуктов, – пояснила Александра Разаренова.

Попытки постоянно контролировать количество калорий в рационе может обернуться неврозом даже у здорового человека, подчеркнула гастроэнтеролог.

Слишком сильное сокращение калорий не менее вредно, чем переедание. Оно ведет к потере мышечной массы, стрессу для организма и замедлению метаболизма. Пищевой рацион менее 1000-1300 ккал в сутки может привести к развитию глубоких дефицитов, повышению уровня кортизола, что в свою очередь будет усиливать инсулинорезистентность, проблемы с желудочно-кишечным трактом, негативно влиять на гормональные системы и настроение. Постоянный подсчет калорий может сделать прием пищи более стрессовым и менее приятным, что негативно сказывается на общем качестве жизни, – заключила Александра Разаренова.