Некоторые продукты больше других способствуют повышенному потоотделению, рассказала диетолог Елена Соломатина. О вызывающих потливость продуктах она предупредила россиян в беседе с «Вечерней Москвой».
По словам Соломатиной, усиливают потоотделение различные специи и всё, что обладает острым вкусом – разновидности перца, имбирь, чеснок, лук, специи, наваристые бульоны с жирным мясом и специями.
– Если добавить ещё и соль, то это сочетание может также вызвать усиленное потоотделение. Однако это случается у людей, склонных к задержке жидкости в организме, – рассказала врач, добавив, что в этом случае организм будет стремиться вывести соль и жидкость через пот.
Диетолог обратила внимание, что такой же процесс запускается, когда человек пьёт чай, кофе и другие горячие напитки. Также она напомнила о так называемом синдроме китайского ресторана. По её словам, в китайской кухне в большом количестве используется глутамат натрия, а чрезмерное употребление этой добавки приводит, в частности, к повышенному потоотделению, но ничего опасного в этом нет, сообщает Лента.ру.
В ряде случаев, по словам Соломатиной, иногда повышенная потливость может быть следствием недостатка гормонов. Их выработку могут тормозить некоторые продукты, например капуста любого вида (брокколи, белокочанная) или гипотериоз, возникающий из-за снижения работы щитовидной железы. Кроме того, повышенное потоотделение может возникнуть после того, как человек съест что-то сладкое, если у него есть проблемы с инсулинорезистентностью, предупредила врач.