Шампанское – традиционный новогодний напиток. Советами, как выбрать игристое вино, поделился в интервью радио Спутник ведущий российский винный эксперт и критик, член Союза сомелье и экспертов России Денис Руденко.
Все игристые вина делятся на вина быстрого приготовления по резервуарной технологии и на классические игристые, произведенные в бутылках. По резервуарной технологии вино готовиться и насыщается своим собственным углекислым газом в больших металлических винодельческих цистернах. Эта технология позволяет производить миллионы бутылок без достаточно дорогих технологических этапов ручной работы. Их стараются делать из ароматных или полу-ароматных сортов для того, чтобы вино было как можно более ярким, без дополнительных обогащений тонами, как при бутылочной выдержки. У классического игристого вина второе брожение происходит сразу в бутылках. Это технология требует большого количества ручного труда, соответственно, такие игристые дороже. На этикетках классических игристых по закону должно быть написано "классическая технология" или "игристые вина по шампанской технологии, − объяснил Денис Руденко.
Эксперт добавил, что по вкусу и аромату резервуарные и бутылочные игристые вина отличаются принципиально.
Если винорезервуарные технологии ориентированы на то, чтобы выглядеть более фруктовыми, ягодными, более свежими и молодыми, то винобутылочные технологии больше демонстрируют оттенки сдобы, сливочного масла, круассана, бриоши. Это просто разные вина. Но, в итоге, выбор стиля и выбор вкуса всегда остается за потребителем, − считает Денис Руденко.
Независимо от технологии приготовления игристого вина, они бывают брют, экстрасухое, сухое, полусухое и полусладкое.
Все игристы на выходе из второго брожения являются винами без какого бы то ни было сахара вообще, потому что при втором выражении дрожжи добирают и перерабатывают абсолютно полностью весь сахар. Но во время розлива, в готовое уже игристое вино производитель добавляет некоторое количество сахара для того, чтобы получить различные градации сладости. Это просто стиль вина и уровень его сладости, − подмечает Денис Руденко.
Диетологи советуют игристое с минимальным содержанием сахара – брют. А для любителей коктейлей на основе шампанского, винный эксперт предложил несколько рецептов.
Можно к игристому вину и шоколад добавлять, и различные сиропы для приготовления коктейлей. Самыми известными коктейлями на игристых винах является смешивание с клубничным или с персиковым соком, которые называются, соответственно, "Россини" и "Беллини". Это простые классические рецепты коктейлей, которые не требуют какого-то специального оборудования. Ну, естественно, за счет добавления сока, вино становится менее газированным. Можно бросить кусочек шоколада, потому что на нем начинают формироваться пузырьки газа. Но все это обычно делается, когда у вас не очень хорошее вино, которое само по себе неинтересно по вкусу, − считает Денис Руденко.
В заключении винный эксперт добавил, что традиция поджигать листочек с желанием, а пепел бросать в шампанское, никакого вреда здоровью не несет, но вкус вина портит.