Что нужно знать о приёме в пищу плавленого сыра

Плавленый сыр многие диетологи не считают полезным продуктом.

ПервоисточникПервоисточник

Так ли это, в интервью радио Спутник рассказала врач Елена Соломатина. Бутерброд с плавленым сыром на завтрак или для перекуса с собой – привычное дело во многих семьях. Но диетологи предупреждают, что, как и все сыры, плавленый – содержит соль, поэтому злоупотреблять им не следует. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина в интервью радио Спутник отметила, что демонизировать этот продукт не стоит, в небольшом количестве вреда такой сыр не принесет.

В плавленый сыр входят плавильные соли, чтобы он обрел вот такую консистенцию, и в этом ничего такого плохого нет. Другое дело, часто в плавленый сыр идет сырье не лучшего качества. И еще часто в него добавляют различного рода вкусовые добавки химического происхождения. Так что смотрим состав и выбираем качественный, с минимальным количеством соли и добавок. От одного такого бутерброда с плавленым сиром ничего страшного не произойдет. Но желательно, чтобы хлеб был цельнозерновой или ржаной, и еще можно положить на него какой-то овощ. Раза три в неделю такой бутерброд можно себе позволить, – считает Елена Соломатина.

Но есть и ограничения, продолжила она.

Любой сыр готовится с применением соли, это как консервант. Поэтому людям с гипертонией стоит ограничить потребление соленых сыров. Соль задерживает жидкость, соответственно давление будет повышаться. Не злоупотреблять плавленым сыром рекомендую также тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, потому что зачастую такие сыры еще и острые. Ограничить потребление плавленого сыра нужно при высоком холестерине, поскольку продукт этот жирный, – заключила Елена Соломатина.