В ВятГУ прошла лекция по истории высшего математического образования в регионе

Организатором события, приуроченного к Дню математика, выступила кафедра фундаментальной математики. Доцент Вера Варанкина представила студентам математических направлений подготовки богатейший материал об уникальных ученых и преподавателях, прославивших университет и Кировскую область.

ВГУВГУ

Напомним, что 1 декабря в России впервые был отмечен День математика – новый профессиональный праздник, установленный по инициативе президента Российского Союза ректоров, ректора МГУ имени М.В. Ломоносова, академика Виктора Садовничего при активном участии ректорского корпуса страны в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации. 

2 декабря на факультете компьютерных и физико-математических наук Вятского государственного университета прошла лекция «История математики в лицах», организованная кафедрой фундаментальной математики. На встречу со студентами математических направлений подготовки пришла доцент Вера Варанкина. Свое выступление она начала со … стихов! 

Эй, 
родившиеся в трехтысячном 
удивительные умы! 
Археологи ваши 
отыщут, 
где мы жили, 
что строили мы. 
Археологи ваши 
осмотрят
все до мелочи, 
все подряд. 
Снимут ржавчину. 
Ретушь смоют. 
Сладковатый лак
растворят. 
Пыль сметут движением нежным…
И откроются до конца 
очень древние, 
окаменевшие, 
наши 
песенные сердца,

- процитировала лектор строчки Роберта Рождественского, резюмировав: 

Мы не будем ждать. А посвятим уже сегодня нашу лекцию тем людям, которые создавали славу нашего университета. 

Вера Ивановна подготовила интереснейший материал по истории математического образования. Отправной точкой явился 1914-й – год открытия учительского института на вятской земле (в этом году в Кировской области отмечается 110 лет высшему педагогическому образованию). В 1921 году первыми выпускниками физико-математического цикла (деления на факультеты тогда еще не было) стали 7 человек. 

Большой вклад в развитие математического образования внес Петр Дмитриевич Белоновский (1885-1947): именно при нем началась специализированная подготовка учителей математики.

Иван Яковлевич Депман (1885-1970), Николай Андреевич Дернов (1891-1938), Александр Рувимович Кулишер (1878-1945), Владимир Иванович Медяков (1883-1929), Виталий Матвеевич Шепелев (1897 – дата смерти неизвестна) – эти профессора работали в педагогическом институте Вятки, а позднее Кирова, в 20-30 гг. прошлого столетия. 

Золотыми буквами вписано в историю вуза имя Федора Федоровича Нагибина (1909-1976). 

С его приходом начался новый этап развития математического образования в КГПИ им. В.И. Ленина. Это был бренд, - отметила Вера Варанкина. 

Она осветила жизненные этапы выдающегося деятеля науки и образования, особо остановившись на военном времени. В 1943 году Нагибин был назначен ректором, руководил работой вуза в тяжелых условиях эвакуации в Яранск. 

В 1947-1969 гг. Федор Федорович Нагибин заведовал кафедрой математического анализа и методики преподавания математики. С 1951 года он руководил очно-заочной аспирантурой по методике преподавания математики. Ф.Ф. Нагибин написал более 100 статей для журнала «Математика в школе», явился одним из авторов учебника по геометрии для 6-8 классов. Настоящим бестселлером в те годы был сборник задач «Математическая шкатулка», также созданный Нагибиным. Общий тираж этой книги составил свыше 2 миллионов экземпляров! 

Вера Ивановна назвала имена авторитетных ученых-математиков, работавших в кировских вузах в последние десятилетия прошлого века и в начале нынешнего, а также тех, кто по сей день продолжает плодотворно трудиться в Вятском государственном университете, развивая образование и науку. Вклад профессоров Е.С. Канина, Я.П. Понарина, Е.М. Вечтомова, А.Н. Рапопорта, А.В. Шатрова, В.В. Чермных, С.И. Калинина трудно переоценить. 

Традиции математического образования сейчас развиваются в Институте математики и информационных систем ВятГУ, включающем два факультета: факультет автоматики и вычислительной техники, факультет компьютерных и физико-математических наук. Лектор рассказала о направлениях деятельности кафедры, которую представляет сама. Созданная в 1994 году научная школа «Функциональная алгебра и теория полуколец» и сегодня успешно развивается под руководством профессора Е.М. Вечтомова. На всю страну известна кировская научно-методическая школа по математическому образованию, родоначальником которой выступил Ф.Ф. Нагибин. Наиболее яркими представителями этой научной школы считаются Е.С. Канин и С.И. Калинин. 

Лекция прошла на одном дыхании. Завершая ее, Вера Ивановна призналась студентам: 

Мне хотелось не только донести информацию, рассказать; но и передать более глубокий смысл. Когда мы смотрим на вас, то хотим видеть в вас свое продолжение. С некоторой надеждой вглядываемся в ваши лица: кто из них будет после нас, там, дальше? Очень хочется, чтобы наши надежды оправдались.