Цитрусовые – очень полезные фрукты, особенно в зимнее время. Апельсины, мандарины, помело, лимон или лайм – разницы нет, они все очень схожи по содержанию питательных веществ, уверена врач-диетолог Наталья Круглова. В интервью радио Спутник она перечислила полезные свойства цитрусовых.
Цитрусовые содержат достаточное количество витамина С, который за счет плотной корочки хорошо сохраняется в этих плодах, поэтому все цитрусовые в зимний период могут быть неплохим источником такого витамина. Помимо этого, цитрусовые содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна, что важно для микробиоты кишечника. Также в них содержится бета-каротин − это провитамин А, за счет чего, в том числе, обеспечивается яркая окраска плодов. Еще все цитрусовые, как и многие овощи и фрукты, могут быть прекрасным источником калия, − считает Наталья Круглова.
По мнению диетолога, если смотреть по разнице содержания питательных веществ в разных цитрусовых, то, как правило, чем кислее фрукт, тем больше там содержание витамина С.
Но мы понимаем, что слишком кислые плоды в большом количестве мы съесть не сможем, а вот сладкие плоды можно использовать в достаточном количестве, поэтому они будут более предпочтительным источником, к примеру, витамина С. У разных цитрусовых также есть отличия в содержании простых углеводов, в содержании фруктозы и глюкозы, которая входит в их состав. Но на каком-то отдельном фрукте акцентов здесь делать не стоит. К тому же, за счет содержания пищевых волокон в общем-то удается избежать какого-то резкого подъема сахара в крови или резкого выброса инсулина. Поэтому все цитрусовые могут присутствовать даже в рационе людей с нарушением углеводного обмена, с сахарным диабетом или с лишним весом, − полагает Наталья Круглова.
Она добавила, что более привычны для нас мандарины и апельсины, но про помело забывать не стоит.
Помело, действительно, очень хороший вариант и здорово, если этот фрукт будет присутствовать в рационе. К тому же, и с точки зрения разнообразия вкусов, и с точки зрения разнообразия видов − это необходимо и важно для получения разных питательных веществ. Даже любимые фрукты могут приедаться и хорошо, когда есть какая-то смена, какие-то новые вкусовые ощущения. Так будет больше шансов, что человек продолжит использовать эти продукты длительное время и они войдут в его стандартный рацион на регулярной основе, − заключила Наталья Круглова.