Зарплата в конвертах – актуально ли такое в наши дни? Об этом, в интервью радио Спутник рассказал эксперт отрасли Владислав Быханов. До сих пор встречаются случаи, когда трудовые отношения между сотрудником и работодателем оформлены таким образом, что работник получает заплату в конверте. Какие риски несет такая оплата труда?
Работодателю за серую или черную оплату труда последует финансовое наказание. Согласно Налоговому кодексу ему грозит штраф 20% от невыплаченной суммы налога, плюс выплата всех недоначисленных сумм и пеня за просрочку. Ответственность грозит за невыполнение обязанности по перечислению налогов и непредоставление сведений для налогового контроля, − пояснил Владислав Быханов.
Работник же, при таком оформлении трудовых отношений, зарплату получает исключительно на честном слове, продолжил эксперт.
В трудовом договоре не прописан реальный размер оплаты труда, а значит, в любой момент, работодатель может прекратить платить эту неофициальную часть и получить деньги при таком раскладе будет сложно. К тому же, сотрудник, получая неофициальную часть зарплаты в конверте, с которой не платит НДФЛ, также нарушает закон. Минусов, на самом деле, гораздо больше – низкие отпускные, больничные, низкие или отсутствующие отчисления в пенсионный фонд, − отметил Владислав Быханов.
По мнению эксперта сейчас многие из тех, кому по каким-то причинам не выгодно оформлять сотрудников в штат, перешли другие легальные схемы.
Это могут быть договоры оказания услуг или договоры с ИП, с самозанятым – договоры ГПХ. Такой формат договорных отношений может быть выгоден как работодателю, так и сотруднику, с условием, что обе стороны понимают, что такой договор подразумевает, − рассказал Владислав Быханов.
В заключении он добавил, что вряд ли в ближайшее время ситуация развернется опять в сторону "конвертов", поскольку работодателю стало невыгодно обналичивать деньги.