Соевый белок входит в состав многих продуктов. Производители его добавляют в колбасы, в мясные полуфабрикаты, мучные изделия, сыры и даже детское питание. При этом надо помнить, что этот растительный белок не так безобиден, как кажется, предупредила в интервью радио Спутник кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная
В нашей популяции, к сожалению, примерно 40% людей имеет аллергию на сою. Часто она перекрестная. Высока вероятность ее появления при аллергии, например, на белок коровьего молока или если есть аллергия на крестоцветные, даже на пыльцу. Поэтому это не самый полезный продукт, − считает Ирина Бережная.
Кроме того, соевый белок по составу аминокислот уступает мясу, продолжила диетолог.
Соевый белок не имеет тех аминокислот, которые есть в мясе и которые необходимы нам для жизнедеятельности. Также в сое есть вещества, нарушающие всасываемость железа и витамина В12. Поэтому, например, у вегетарианцев очень часто бывает железодефицитная анемия, − заключила Ирина Бережная.