Пельмени – одно из самых любимых россиянами блюд, но есть их можно не чаще, чем 2-3 раза в неделю, считает доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург. В интервью радио Спутник он уточнил, в каких пельменях больше пользы.
Если говорить о полезных пельменях, то это пельмени из мяса птицы. По крайней мере они не вредные и сытные. Если брать пельмени с красным мясом, то здесь уже появляется небольшой вред, так как считается, что красное мясо нежелательно есть больше 2-3 порций в неделю даже здоровым людям. А людям со всякими сердечно-сосудистыми заболеваниями и того реже. Можно попробовать уменьшить вред, используя, например, нежирные сорта мяса, увеличив количество лука или картофеля в фарше, − рекомендует Михаил Гинзбург.
По его мнению, этот принцип подходит как для пельменей собственного приготовления, так и для покупных. В магазине на пачке всегда можно прочитать состав и выбрать более полезные. И не нужно страшиться присутствия в пельменях растительного белка, считает диетолог.
Я бы обратил серьезное внимание на такой фактор, как присутствие растительного белка в составе покупных пельменей. Обычно мы к этому относимся негативно, а это − неправильно, потому что растительный белок в сочетании с животным увеличивает пользу пищи. Это установленный факт. И если по вкусу такие пельмени устраивают, тогда вы получаете совершенно нормальный и полезный продукт, − сказал Михаил Гинзбург.
Пельмени лучше варить, а не жарить, поскольку жарка добавляет больше вреда, чем пользы, а также не стоит злоупотреблять солью и жирными соусами, заключил врач.