Врач: существует восемь рабочих способов не переедать

Первый метод – пить воду за 15 минут до приёма пищи.

Существует восемь эффективных методов борьбы с перееданием. Например, можно выпивать стакан воды до приёма пищи, попробовать кето-диету, осознанное питание или метод интервального голодания, также можно принимать добавки хрома для снижения чувства голода, начинать приём пищи с овощей, применять ароматы мяты и лаванды для подавления голода, выбирать тёмную посуду. Об этом «Газете.Ru» рассказал врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог Сергей Морозов.

– Первый метод – пить воду за 15 минут до приёма пищи. Центры насыщения едой и водой крайне схожи и находятся по соседству, из-за этого люди часто путают жажду и голод, выпив 200-300 мл стакан тёплой воды вы через 10-15 минут будете наверняка знать, реальное чувство голода вы испытывали или ваш организм спутал с ним жажду и вам вовсе необязательно сейчас есть, – объяснил специалист.

Также можно поменять питание. Например, перейти на интервальное голодание. Это режим питания, при котором вы едите в строго отведённый промежуток времени, например с 10.00 до 18.00, то есть восемь часов, а с 18.00 до 09.59 (следующего дня) вы не едите. Также можно попробовать осознанное питание, когда человек сосредотачивается на своих ощущениях во время приёма пищи и не отвлекается.

– Можно попробовать кето-диету, но она подходит не всем, для начала нужно проконсультироваться с врачом. Это практически безуглеводная диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. При отсутствии глюкозы, получаемой из углеводов, организм начинает питаться за счёт запасов жира, что собственно и приводит к похудению и гораздо более умеренному потреблению пищи, что позволяет не переедать, – отметил врач.

Также можно начинать каждый приём пищи с зелёных овощей – клетчатка из них заполнит желудок и даст чувство сытости.

– Помогает также пиколинат хрома в качестве биологически активной добавки. Хром влияет на толерантность клеток к глюкозе, которая падает при недостатке хрома и восстанавливается после восполнения дефицита этого микроэлемента. Повышение её усвояемости приводит к тому, что при приёме пищи мы быстрее насыщаемся. Кроме того, некоторые ароматы, например, мята или лаванда, могут играть роль в контроле аппетита и снижении чувства голода. И следите за цветом посуды: контраст между цветом тарелки и едой может влиять на количество потребляемой пищи. Выбирайте тарелки более тёмных оттенков для того, чтобы снизить шансы переедания, – заключил врач.