Рафинированные продукты − это обработанные, упрощенные продукты, из которых изъята, например, полезная клетчатка, рассказала в интервью радио Спутник диетолог, нутрициолог Зоя Богданова
К рафинированным продуктам в первую очередь относится сахар, белый хлеб, макаронные изделия, выпечка, белая мука, белый рис, сладкие десерты и многое другое. Возьмем самый простой пример − рафинированный сахар в кубиках или в виде сахарного песка. Взяли сахарную свеклу или сахарный тростник, удалили оболочку, клетчатку, воду и оставили только чистую глюкозу. Вот так мы получили рафинированный продукт, − привела пример Зоя Богданова.
По ее словам, основной вред рафинированных продуктов – в том, что без клетчатки, которая препятствует быстрому проникновению сахара в кровь, сильно поднимается инсулин.
От высокого инсулина начинает синтезироваться жировая ткань, поскольку ему надо куда-то утилизироваться. В этом-то и есть самая большая опасность рафинированных продуктов, − уточнила Зоя Богданова.
Она добавила, что инсулин – это гормон, который влияет на синтез мышечной ткани. И если человек, например, много двигается или занимается спортом, то этот сахар, поступивший в кровь, пойдет в том числе на синтез мышечной ткани и не отложится в жировую.
Демонизировать рафинированные продукты не стоит. Они дают возможность устранять голод, потому что мы все-таки глюкозные существа и живем на углеводах. Существует норма − 25-30 г чистого сахара в сутки можно спокойно употреблять. И если человек ведет подвижный образ жизни, то вреда не будет. А если бы люди занимались, например, хотя бы два раза в неделю силовым спортом, то могли бы себе позволить больше есть рафинированных продуктов, потому что тогда мышечная ткань постоянно растет и использует организм для базального метаболизма, − это наш запас полезных аминокислот, которые нужны для молодости, для работы мозга, для нервной системы. Вот тогда, в общем-то, достаточно безопасно есть и белый хлеб, и макаронные изделия нетвердых сортов, и выпечку, и сладкие десерты, и сухие завтраки, и прочее, − считает Зоя Богданова.
Она добавила, что когда у человека малоподвижный образ жизни или работа сидячая, тогда все это начинает откладываться в жировой ткани, особенно с возрастом.
Примерно в 35-40 лет у нас начинается естественная саркопения мышечной ткани (снижением массы скелетной мускулатуры, − ред.). Соответственно, организму такое количество глюкозы не нужно, потому что он не способен уже так сильно ускорять синтез мышечной ткани. Поэтому весь этот инсулин с возрастом начинает идти просто в жировую ткань, − предупредила Зоя Богданова.