Важно правильно его заваривать, рассказала в интервью радио Sputnik гастроэнтеролог Ирина Бережная. Ягоды шиповника – доступное и эффективное средство для укрепления иммунной системы, считает кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная. В интервью радио Спутник она назвала полезные свойства растения
На самом деле шиповник крайне полезное растение, его ягоды обладают и антиоксидантным, и иммуностимулирующим, и тонизирующим действием. Но их надо правильно сушить либо замораживать – это первый момент. Второй момент – завариваете не крутым кипятком, не варите ягоды. Если вы хотите получить максимальную пользу от витамина C, которым богаты ягоды шиповника, настаиваете 30-40 минут, потом можно спокойно употреблять. Можно делать лимонады, компоты, все что угодно, – пояснила Ирина Бережная.
Но даже у такого, казалось бы, суперполезного продукта есть ограничения, предупредила врач.
Есть люди, у которых аллергия, например, на какие-то растения, поэтому может быть и аллергическая реакция. Соответственно, все должно быть разумно, употребляйте шиповник без фанатизма. Сиропы, которые продаются в магазинах и аптеках, – сладкие и не имеют той пользы, которая есть у сушеной или замороженной ягоды, – отметила Ирина Бережная.