Откуда берутся привычки и как избавиться от вредных

Привычки могут быть как полезными, так и вредными.

ПервоисточникПервоисточник

Какую роль играет дофамин в формировании нежелательных зависимостей, в интервью радио Спутник объяснил врач-диетолог, нутрициолог Дмитрий Семирядов.

Формирование как полезных, так и вредных привычек происходит при участии такого вещества в мозге, как дофамин, отметил в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Дмитрий Семирядов. По его словам, дофамин отвечает за два ощущения − предвкушение и награду.

Награда, связанная с поведением, помогает закрепить привычку. Если вы делаете что-то, что приносит удовольствие или облегчает страдания, приятный выброс дофамина в мозгу может вызвать у вас желание сделать это снова. Так и формируется привычка – любая, хорошая или плохая. Важно помнить, что при частой стимуляции "незаслуженными" удовольствиями дофамин взлетает все выше и выше. И с каждым разом организм чувствует его все хуже и хуже. Нужна все большая приятная стимуляция, которая формирует порочный круг. Идет постепенное "повышение дозы". Так возникает зависимость. Любая, будь то пищевая, алкогольная, зависимость от табака, видеоигр, казино, ставок на спорт и т.п. Все эти зависимости формируются по одному и тому же пути – с помощью скачков дофамина, − пояснил Дмитрий Семирядов.

Однако, по его мнению, дофамин можно "приручить".

Меньше "дешевых" удовольствий. Можно как полностью исключить их, если вам это под силу − это наилучший вариант, – либо серьезно ограничить. У каждого будет что-то свое. Например, ограничить потребление алкоголя, вкусной еды (сладкое, мучное, фастфуд), в целом уменьшить потребление калорий, меньше курить, ограничить компьютерные игры, и т.д. Составьте свой список "дешевых" удовольствий: сериалы, игры, социальные сети, алкоголь, сладкое, сигареты. Первое, что необходимо сделать, − в два-три раза уменьшить такие привычки, − рекомендует Дмитрий Семирядов.

Кроме этого, не будет лишним определить триггеры, которые формируют привычку, продолжил эксперт.

Триггеры − это первый шаг в развитии привычки. Выявление причин, лежащих в основе вашего привычного поведения, ведет к их преодолению. Потратьте несколько дней на отслеживание своей привычки, чтобы увидеть, соответствует ли она каким-либо закономерностям. Обратите внимание на такие вещи, как: где происходит привычное поведение, в какое время суток, что вы чувствуете, когда это происходит, участвуют ли в этом другие люди? Устранение триггера усложняет привычку, − считает Дмитрий Семирядов.

Также будет полезно замените одну привычку другой, добавил он.

Возможно, вам будет легче избавиться от привычки, если вы замените нежелательное поведение новым, а не просто попытаетесь остановить нежелательное поведение. Замена вредной привычки на похожую, но полезную, − это очень эффективная стратегия, − заключил Дмитрий Семирядов.