Когда родинки опасны?

Врач-дерматовенеролог Сосногорской районной больницы Николай Соколов ответил на часто задаваемые вопросы, касающиеся новообразований на коже. Мы собрали наиболее важные моменты из его ответов.

Они помогут понять, когда стоит обратиться к специалисту и какие меры нужно предпринять для поддержания здоровья кожи.

Какие образования бывают на коже человека?
– Все образования можно разделить на три группы: доброкачественные, доброкачественные, но с возможностью перерождения, злокачественные. Определить вид образований может только специалист при осмотре. Помогает и такой метод обследования, как дерматоскопия.

Лечением злокачественных образований кожи (меланома, базалиома и т.д.) занимаются врачи онкологи. Для предупреждения и раннего выявления таких образований нужно регулярно (не менее 1-2 раза в год) проходить осмотры у врача-дерматолога. При любом изменении какого-либо кожного образования самолечением заниматься категорически не следует. С целью профилактики нужно избегать солнечных ожогов, не увлекаться чрезмерно загаром (особенно южным солнцем), не злоупотреблять солярием. Рекомендуется применять крема от загара, различные средства для ухода за кожей.

Все вышесказанное относится и к доброкачественным образованиям, у которых есть признаки перерождения. Точный диагноз можно поставить на основании данных биопсии (исследования кусочка образования под микроскопом). Самостоятельно лечить и удалять данные кожные образования не следует.

– Какие образования можно удалять самостоятельно?
– Никакие!

– Когда и как можно избавляться от доброкачественных образований кожи?
– Доброкачественные опухоли кожи, такие как папилломы, себорейные бляшки, милиумы, вишневые ангиомы и другие, можно удалять хирургическим путем. Более современный метод – это электрокоагуляция. Наиболее благоприятное время – это осень, зима, ранняя весна. Поздней весной и летом кожные опухоли удалять не следует.

– Каковы показания для удаления кожных образований?
– Частое травмирование одеждой, обувью, складками кожи. Воспалительный процесс из-за микротравм, потертостей. Косметологические неудобства. Подозрение на перерождение образования (изменение цвета, формы, структуры, появление болей, зуда). Необходимо отметить, что весь удаленный материал обязательно отправляется на гистологическое обследование.