В чём сила винограда

Какие полезные свойства есть у винограда, в интервью радио Спутник рассказала доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.

ПервоисточникПервоисточник

Многие диетологи недолюбливают виноград за сладость и не рекомендуют включать его в рацион людям с лишним весом и нарушениями углеводного обмена. Остальным виноград показан, считает доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина. В интервью радио Спутник она пояснила, какие полезные вещества содержатся в ягодах.

В винограде есть разные, в зависимости от цвета, полифенолы и антиоксиданты. Фиолетовый виноград содержит антоцианы − противораковые полифенолы, благодаря которым происходит стабилизация свободных радикалов и вывод из организма тяжелых металлов и токсинов. Виноград красного, розового цвета содержит антиоксидант − кверцитин, который полезен при сердечно-сосудистых и вирусных заболеваниях. В зеленом винограде очень много магния, что также хорошо для сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, в нем много калия, который расширяет сосуды и устраняет плохой холестерин. Плюс, есть рутин, укрепляющий сосудистую стенку, − пояснила Марият Мухина.

Не стоит забывать и о виноградных косточках, продолжила диетолог.

Косточки полезны тоже, потому что они содержат нерастворимую клетчатку и омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, − отметила Марият Мухина.

Для здорового человека суточная норма винограда составляет 100-200 г, а если это изюм, то 50 г в день, уточнила диетолог.